У шумеров, что ни день то мовна крыза

Украинские СМИ преподнесли новость об увольнении заместителя заведующего отделением «Укрпочты” за разговор на русском языке как торжество справедливости.

Скандал разгорелся в Кривом Роге, где в одном из отделений «Укрпочты” клиент требовал разговаривать с ним на украинском языке из личных побуждений. Таким образом он хотел отыграться на сотруднице за собственную тупость, о которой украинские новости решили промолчать.

Чудик три дня оббивал порог отделения в надежде получить посылку из Китая, которую работники из Поднебесной прислали на другой адрес, а сам мовноборец не понял куда. Сотрудница два предыдущих дня пыталась вдолбить в рагульскую голову, что по предоставленным им данным посылки нет. Поэтому он решил достать телефон и снять как сотрудница не хочет с ним разговаривать на «державнiй мовi” и находится на рабочем месте без маски.

Довольно странно, что все предыдущие дни посетитель приходил в отделение и не выражал недовольство обслуживанием на русском языке, однако решил с помощью мовного закона отыграться за столь вопиющую несправедливость.

В результате опубликованного видео сотрудницу «Укрпочты” уволили за нарушение «языкового» закона и противоэпидемических норм, что даже по закону Украины не является справедливым. Ведь согласно мовному закону на первый случай нарушитель обходится лишь предупреждением, затем штрафом и уже потом более жёстким наказанием. Стоит ли говорить, что отсутствие маски — лишь дополнительный повод начальства избежать развития скандала.

Примечательно, большинство украинцев в комментариях под видео не стали на сторону закона:

«Мова об’єднує, ага”
«Эта мова все больше вызывает рвотный рефлекс”
«Ура, и знову перемога. Верной дорогой идем, господа”
«Противно смотреть на эту жалкую пародию на мужчину”
«Доносы — это прекрасно. Вы построите прекрасное общество. Удачи”

Собственно, теперь любая украиноязычная тварь вооружившись мовным законом способна наказывать обслуживающий персонал даже за то, что он просто лицом не вышел. Дикость, но может сложиться такое впечатление, что данный закон был принят, чтобы наказывать людей просто за то, что они русские.

 

Автор: Алексей Гумилёв