В на Украине прошли акции протеста против роста коммунальных тарифов

В воскресенье в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов. По информации журналистов, протестующие перекрывали движение на трассах и пикетировали здания местных органов власти.

На акции протеста вышли жители Харькова, Полтавы, Кривого Рога, Николаева и других городов. В Полтаве, как сообщает местное издание, десятки человек перекрыли трассу Киев – Харьков, несколько часов с плакатами они ходили по пешеходному переходу, чем серьезно затруднили движение. Ранее Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг согласовала повышение тарифа за распределение газа в Полтаве до 2,31 гривны за куб. м, оставив цену во многих других регионах ниже двух гривен.

В Николаеве протестовали под зданием городского совета. Сотни митингующих требовали отказаться от повышения цен на коммунальные услуги. От горсовета они отправились к Ингульскому мосту, чтобы перекрыть движение транспорта. Однако там, по сообщениям СМИ, правоохранители пресекли акцию.

В Кривом Роге жители у горсовета требовали от власти оставить тарифы, которые действовали до 1 января 2021 года.

Правительство Украины 28 декабря 2020 года отменило льготный тариф на электроэнергию  для населения с 1 января. Теперь первые 100 кВт будут также стоить 1,68 гривны за кВт/ ч вместо 0,9 гривны за кВт/ч. С инициативой выступил назначенный исполняющим обязанности министра энергетики Юрий Витренко, занимавший ранее пост исполнительного директора национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Кроме того, ранее стало известно, что Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на доставку газа  для 22 компаний. Стоимость услуг облгазов в Украине стала значительно отличаться в зависимости от региона. Например, дешевле доставка будет стоить в Киеве – 0,40 гривен, Харькове – 0,46 гривен, а также Кременчуге – 0,52 гривен за 1 куб. м в месяц. Тем временем, больше платить за транспортировку газа придётся жителям Винницкой (3,35 гривен) и Львовской (3,19 гривен) областей.