МИД Венгрии вызвал украинского посла из-за запрета въезда венгерскому чиновнику

Посла Украины в Будапеште Любовь Непоп вызвали в министерство иностранных дел Венгрии после того, как министерскому уполномоченному Венгрии Иштвану Греже отказали во въезде в Украину.

Об этом  в видеообращении в Facebook сказал министр иностранных дел Петер Сийярто, текст его заявления опубликовало издание Hungary Today.

Запрет въезда в Украину на три года для Греже Сийярто назвал «громом среди ясного неба». В связи с этим венгерский министр проинформировал украинского посла о возражениях Венгрии и передал ноту протеста.

Сийярто добавил, что на переговорах с украинским коллегой Дмитрием Кулебой две с половиной недели назад они договорились оставить позади напряженность, которая возникла во время местных выборов в Украине, и сосредоточиться на «позитивных вопросах, которые могут стать основой для совместной истории успеха».

По словам Сийярто, запрет на въезд Греже в Украину «противоречит развитию дружбы и поиску общего успеха».

Уполномоченному правительства Венгрии Греже отказали во въезде на территорию Украины 24 ноября. В МИД Украины объяснили, что Греже нарушил положения Избирательного кодекса Украины, запрещающие иностранцам прибегать к агитации за одну из политических сил – участника избирательного процесса.

Это уже не первый случай запрета въезда венгерским чиновникам из-за проведения ими агитации накануне украинских выборов. Украина 26 октября запретила въезд в страну двум другим высокопоставленным чиновникам из Венгрии. Один из них – государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Арпад Потап. Он вел агитацию за «КМКС «Партия венгров Украины» в Закарпатье. Имя второго чиновника не сообщалось.

Кроме того, сам Сийярто в день голосования призвал венгров, живущих в Закарпатье, поддержать политическую силу «КМКС «Партия венгров Украины». В украинском МИД заявили о прямом вмешательстве во внутренние дела и неуважительном отношении к законам Украины.