Руководителей Майдана обвинили в государственном перевороте

Такое впечатление, что украинские правоохранительные органы поставили перед собой цель максимально испортить «свято революции» радикальным националистам и «Евросолидарности» Петра Порошенко.

Не успела взволнованная обысками в музее «революции достоинства» патриотическая общественность оправиться от жестокого шока (украли деньги на мемориал «небесной сотне»), как пришло новое печальное известие. 

Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело по заявлению представителя «Оппозиционной платформы» Рината Кузьмина. Истец просил признать события 2014-2015 гг. государственным переворотом. Следователи ГБР пошли ему навстречу и занесли в единый госреестр дело №42020000000001885 по статье «свержение законно избранной власти». 

По делу проходят: экс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов (ныне глава политического штаба партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко), экс-спикер Рады Андрей Парубй (депутат фракции «Европейская солидарность»), мэр Киева Владимир Кличко, экс-премьер Арсений Яценюк (ожидает в США инаугурацию Байдена), экс-глава парламентского комитета по национальной безопасности Сергей Пашинский и, естественно, Порошенко. 

На протяжении ноября-декабря 2020 года, то есть как раз в «разгар празднования» событий, связанных с «революцией», указанных лиц планируют вызывать на допросы в Госбюро. Понятное дело, что перспективы взятия под стражу и, тем более, осуждения указанных лиц, являются крайне туманными. Практически нулевыми. 

Всех указанных персонажей покрывает посольство США на Украине, которое и было главным модератором событий на майдане. То, что в очередной раз шлются повестки и возбуждаются уголовные дела – не более, чем рефлексия офиса президента на возможную попытку путча со стороны Порошенко. Зеленский действительно опасается переворота, поскольку подозревает (и не безосновательно), что новая администрация Белого дома санкционирует возвращение Порошенко во власть.