Украинская армия рискует остаться без еды

У Зеленского просят регионы помочь с питанием. Из-за критической ситуации Офис президента Украины Владимира Зеленского обратился к главам областных и городских государственных администраций с просьбой оказать безвозмездную помощь воинским частям Вооруженных сил Украины в случае возможных перебоев с питанием личного состава в условиях пандемии коронавируса. Об этом 24 марта сообщили  СМИ со ссылкой на опубликованный в Сети документ.

В документе говорится, что критическая ситуация с нехваткой еды может сложиться уже с 25 марта. В этот день истекают договорённости с компаниями-поставщиками, которые «из-за эпидемии коронавируса» отказываются продлевать контракты на обеспечение военных питанием.

«В интересах государства» губернаторам областей Украины поручили взять ситуацию на контроль и быть готовыми на безвозмездной основе обеспечить военных не только продуктами питания, но и персоналом для приготовления еды.

По данным СМИ, в военном ведомстве ситуацию оценили как критическую. Заместитель министра обороны Алексей Марценюк сообщил журналистам, что Кабмин срочно подал законопроект о продлении договоров закупки услуг по питанию, действовавших в 2019 году, который теперь должна рассмотреть Верховная рада.

Отметим, что в начале марта в Минобороны Украины отчитались об успешном переходе всех боевых частей на новую систему питания – по стандартам НАТО.  Однако 20 марта журналисты со ссылкой на официальных представителей оборонного ведомства сообщили о провале внедрения новшеств в режим питания украинских военных.