В Закарпатье украинские силовики задержали членов вооружённой группировки

В Закарпатской области Украины силовики задержали лидера и членов организованной преступной группировки, которые планировали установить контроль над регионом. Об этом 9 февраля сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По имеющейся информации, задержание  прошло вечером 8 февраля, в то время как участники ОПГ на двух автомобилях с регистрационными номерами Львовской области — «Mercedes G-Glass» и «Toyota Land Cruiser» заезжали в Закарпатскую область через пост полиции в посёлке Нижние Ворота. Во время полицейской операции лица, находившиеся в автомобилях, оказали вооружённое сопротивление и попытались скрыться, но их задержали. Никто не пострадал.

По данным прокуратуры, среди задержанных участников ОПГ есть люди, которые могли иметь отношение к недавней перестрелке в Мукачёво, в результате которой двое человек получили огнестрельные ранения.

Как отмечают источники, во время стрельбы в Мукачёво пострадали местный «авторитетный» бизнесмен Артур Пашкуляк, которого связывают с экс-нардепом Михаилом Ланьо, и его охранник. А среди задержанных в посёлке Новые Ворота членов ОПГ, по данным информаторов, оказался «криминальный авторитет» Евгений Дребитко по прозвищу «Белый»,которого называют смотрящим от криминалитета за Мукачёво. По некоторым сведениям, борьба между Пашкуляком и Дребитко в Закарпатье продолжается с лета прошлого года.

Журналисты предполагают, что перестрелка в Мукачёво и задержание членов ОПГ в Новых Воротах — результат борьбы между местными кланами за контроль над потоками контрабанды и наркотрафиком.

Поскольку в Закарпатской области сложилась напряжённая обстановка, по приказу Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в Мукачёво и его окрестности для круглосуточного патрулирования направили  военнослужащих Национальной гвардии.