Западу нет дела до украинцев: Новый год начнется с остановки транзита

Трехсторонние газовые отношения России, Украины и Европы развиваются по худшему сценарию. Киев отверг предложение «Газпрома» заключить транзитный договор сроком на год.

С 1 января весь газ в украинской ГТС будет считаться «контрабандой». Сколько же может продлиться это противостояние?

Украинский министр энергетики Алексей Оржель накануне заявил:

То предложение, которое сейчас получено (от Газпрома), оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год.

Предложение «Газпрома» содержало сразу несколько условий. Стороны должны были отказаться от взаимных претензий и урегулировать вопрос с многомиллиардным штрафом. Также от «Нафтогаза» ожидали отзыва ходатайства в Еврокомиссию об инициировании очередного расследования в отношении российской газовой компании. Так отечественный монополист хотел подстраховаться от риска ареста своего имущества и прочих активов в Европе, где судебные инстанции проявляются очевидную политическую ангажированность и явно «топят за Украину». Взамен Киев мог получить скидку на российский газ в размере 25%, что могло бы поддержать на плаву откровенно загибающуюся украинскую экономику.

Не сработало. Вместо заботы об интересах своей страны глава «Нафтогаза» Андрей Коболев алчно подсчитывает очередные претензии к «Газпрому», размер которых на его калькуляторе достиг уже почти 22 миллиардов долларов. И что теперь, качать, платить и каяться?

Уже понятно, что «третья газовая» неизбежна. Новый год начнется не только с праздничных застолий, но и с новостей об остановке транзита через Украину. Ранее мы подробно рассказывали, чем это может обернуться для Незалежной. Получается так, что насмерть она не замерзнет, но проблем будет много. Стране придется всю зиму прожить в режиме экономии электроэнергии, учреждения образовательной сферы и органов власти почувствуют это на себя максимально. Больше всего пострадают от «газовой войны» предприятия промышленности. Вероятнее всего, их придется даже останавливать, а рабочих отправлять домой.

Почему же весь из себя положительный президент Зеленский ведет вверенную ему страну к такому сценарию?

Складывается стойкое впечатление, что ни ему, ни европейцам, ни американцам нет никакого дела до проблем Украины и ее жителей. И это не наговоры «российской пропаганды». Накануне в США в рамках процесса об импичменте Дональда Трампа были опубликованы показания нескольких высокопоставленных американских дипломатов. Один из них, сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс, стал свидетелем телефонного разговора президента Трампа с Гордоном Сондландом, представителем Госдепа США в Евросоюзе. По словам Холмса, он спросил у коллеги про взгляды главы Белого дома относительно Украины:

Я спросил посла Сондланда, правда ли, что президенту плевать на Украину. Посол Сондланд согласился, что президенту плевать на Украину.

Собственно говоря, это все, что надо знать про отношение Запада к Незалежной. Украинский козырь цинично используют против Москвы все, кто может. Сказочный «европейский выбор» оказался красивым мороком. Разобрать на металлолом остатки промышленности, приватизировать черноземы, забрать себе за копейки самые квалифицированные кадры – вот потолок того, что ей следует ждать от западных «партнеров».

Никому, кроме России, Незалежная как таковая особо не нужна. Вместо того, чтобы попытаться наладить отношения с Москвой, Киев продолжает деструктивную политику, что напрямую негативно отразится на его собственной стране. Судя по всему, на этот раз «газовая война» будет настоящей, она не закончится через две недели, как прежние.

Прозападные власти в Киеве будут воевать с «Газпромом» до последнего украинца.

Автор: Сергей Маржецкий