Шустрый «Гремлин»: в РФ ведется разработка новой гиперзвуковой ракеты

 

Россия по последние годы добилась немалых успехов в сфере гиперзвукового оружия. На вооружении ВС РФ стоят комплексы «Авангард» и «Кинжал». Плюс ведется разработка крылатой ракеты «Циркон». Однако на этом военные инженеры и конструкторы останавливаться не собираются.

Так, на днях стало известно, что в стране ведется разработка гиперзвуковой ракеты «Гремлин». Об этом сообщает издание «Известия».

По данным источника, работа над данным проектом стартовала еще в 2018 году, а на 2023 запланированы первые испытания ракеты.

Характеристики «Гремлина» пока неизвестны. Предполагается, что ракета сможет преодолевать расстояние до полутора тысяч километров, а ее скорость будет в шесть раз превышать скорость звука.

Также известно, что по своим габаритам данное творение ВПК РФ будет меньше, чем ранее принятая на вооружение Х-47М2 «Кинжал». Благодаря этому применять ракету можно будет не только с тяжелых бомбардировщиков и перехватчиков. В частности, ее носителями смогут стать истребители Су-57, Су-30СМ и Су-35, а также дальний сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М.

Что же, отличные новости, ведь гиперзвуковое оружие – это гарант сохранности суверенитета РФ. Потому что, как верно отмечал политолог Евгений Сатановский, пока на вооружении нашей страны есть такое оружие, ни один противник не осмелится на нее напасть.