«Железная бабушка» из Белгорода: года — не помеха для её активности

«Железная бабушка» из Белгорода: года - не помеха для её активности

 

«Железные люди». Так не раз называли людей старой закалки, родившихся в первой половине 20-го века. Им пришлось пережить самое страшное, что может представить себе человек – ужасы войны. Неудивительно, что больше всего они ценят мирное небо над головой, обычные дни, когда не нужно опасаться за будущее своих детей и можно заниматься любимым делом.

Они не привыкли стонать и жаловаться, но радуются каждому дню, как отмечает ветеран войны Мария Денисовна Колтакова из Белгорода. Хороший пример того, как нужно относиться к жизни: не опускать руки, сохранять активность, стремится к новым горизонтам и верить, что все получится.

Эта замечательная женщина с непростой судьбой так и живет: получает от каждого дня максимум эмоций. В Белгороде ее называют «железной бабушкой» и, к слову, это не просто слова, но стиль жизни и оценка ее личности. Мария Денисовна в этом году уже восьмой раз была внесена в Книгу рекордов России благодаря своим экстремальным увлечениям.

Ей стукнуло 96 лет, а она прыгает с парашютом, летает на дельтаплане, поднимается в небо на воздушном шаре, ныряет с аквалангом и участвует в гонках на карте. Ровесники Марии Денисовны не решатся повторить ее «подвиги», но ей все нипочем, ведь она верит в себя.

Такой смелой, решительной и уверенной она была всегда. В годы войны Мария Денисовна участвовала в Курской битве, Прохоровском танковом сражении, выносила раненых солдат с поля боя. Спасла более трехсот человеческих жизней. Освобождала Освенцим. День Победы встретила в Праге. До Берлина старшина медицинской службы не дошла по причине ранения. Имеет награды «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и другие.

«Железная бабушка» из Белгорода: года - не помеха для её активности

После возвращения с войны, Мария Денисовна продолжила работать медсестрой, но не оставила своих спортивных увлечений, приобщая к спорту молодежь. Зачем она все это делает? Просто потому что хочется.

 

Во время своей поездки в Белоруссию, где она побывала в Беловежской Пуще и в Брестской крепости, Мария Денисовна загадала желание: с детства мечтала прыгнуть с парашютом. Той же осенью ее мечта осуществилась. Бабушка в 93 года прыгнула на горе Клементьева в Крыму, передав после приземления привет родному городу и белгородцам.

Одна мечта сбылась, но ведь есть и другие. Неудивительно, что белгородская бабушка покорила не только небо, но и аэродинамическую трубу, освоила полеты на аэростате и дельтаплане, погружение с аквалангом. Она продолжает прыгать с парашютом, устанавливая новые рекорды, а несколько дней назад приняла участие в качестве штурмана одного из экипажей по джип-триалу «Путь к победе» в Белгороде.

«Железная бабушка» и сейчас продолжает брать новые вершины. Так, сбылась и другая ее мечта – побывать в Берлине. В мае 1945 года не успела, но спустя годы она расписалась у Рейхстага на знамени Победы. Главное, она верила и надеялась, что успеет съездить в город, где закончилась война.

Удивительная целеустремленная женщина с сильным характером и волей к жизни. В столь пожилом возрасте она не сидит на лавочке, болтая с подружками о внуках и греясь на солнышке. Мария Денисовна находится в постоянном движении, показывая нам, что мы способны на многое и возраст не помеха. Тем более, сейчас, когда уровень российской медицины позволяет россиянам долгое время сохранять активность и здоровье. Когда выросла средняя продолжительность жизни, превышая «советские нормы» на 30 лет.

И если бабушка в 96 лет бьет спортивные рекорды, то, что уж говорить про полных сил женщин и мужчин в 50-60 лет, у которых вся жизнь еще впереди? Главное, перестать мыслить устаревшими стереотипами и позволить себе жить счастливой и полноценной жизнью.