Что сейчас разрабатывает «Ростех»

Госкорпорация «Ростех» начала разработку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) повышенной дальности. Об этом 13 октября заявил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев. 

Как отметил замглавы экспортно-импортного управления КБМ (входит в «Высокоточные комплексы» корпорации «Ростех») Александр Романюк, конструкторы работают также над увеличением вероятности поражения целей ПЗРК.

КБМ выпускает два типа ПЗРК — «Игла-С» и «Верба». «Верба» имеет трехспектральную головку самонаведения, что позволяет эффективно поражать беспилотники. Дальность стрельбы комплекса — 6 км, высота поражения целей — 3,5 км.

Ранее, 12 октября, стало известно, что Минобороны РФ приняло решение объединить зенитные системы С-500 и комплексы «Панцирь-СМ» в единый контур. Так, «Прометеи» будут поражать удаленные цели, в том числе и космические, а «Панцири» — защищать их от ударов беспилотников и крылатых ракет противника.

11 октября в российском военном ведомстве рассказали, что полк высокомобильных зенитных систем (ЗРС) С-350 «Витязь» завершает обучение в центре в Гатчине под Санкт-Петербургом и готовится заступить на боевое дежурство в российской армии в начале зимы. Сообщалось, что с 2021 по 2027 год пять зенитно-ракетных полков получат на вооружение 12 дивизионов С-350.