Радужные перспективы шумеров

За все время моего участия в конфликте, протекающем на Юго-Востоке Украины, как прямого в виде гуманитарщика, так и косвенного в виде журналиста, не иссякал поток людей, пытавшихся убедить меня в том, что население в этой стране живет гораздо зажиточнее своих российских собратьев.

Я многое слышал о том, насколько доступнее на Украине продукты, как мало население платит за услуги ЖКХ и как может много себе позволить на среднюю зарплату обычного рабочего.

Учитывая тот факт, что мне довелось побывать лишь на территории двух областей, которые ранее входили в состав Украины, и посетить полуостров Крым, я не владел всей полнотой картины и не мог объективно судить об уровне жизни населения. Но я могу сказать, что жители Луганской и Донецкой областей уж точно не купались в роскоши. Ну а Симферополь образца 2014 года просто ввел меня в замешательство. Мне даже показалось, что я волею судеб вернулся в 90-е годы прошлого века.

Но мои возражения по поводу невысокого уровня жизни населения Украины разбивались в пух и прах особо ретивыми патриотами данного государства, которые рассказывали о том, что Донецкая и Луганская области – депрессивные регионы, а жители других районов страны попросту катаются как сыр в масле. Ну ладно, хорошо, пусть будет так.

Дальнейшее движение Украины в Европу и вовсе сбило меня с толку. Ну как не поверить в то, что украинцы живут хорошо и местами даже зажиточно после того, как Евросоюз распахнул перед ними свои двери, предоставив возможность пользоваться всеми прелестями безвизового режима? Вряд ли европейские политики заинтересованы плодить бедноту, следовательно, достаток среднестатистического украинца должен позволять ему совершенно свободно находиться в Европе.

Сегодня тот день, когда все эти шаблоны, вбиваемые в мою голову маститым украинскими пропагандистами, рассказывающими о пустых курортах Крыма и жадно поглощающих «Боярышник» россиянах, окончательно рухнули. И виной всему новый флагманский телефон американской компании Apple, носящий порядковый номер 12.

Все дело в том, что в ходе презентации представители компании-производителя озвучили прогнозную стоимость телефона iPhone 12. Цена на новый замысловатый гаджет от известной фирмы будет варьироваться от $700 до $1400. Дорого, но ожидаемо. Новинки фирмы Apple всегда стоили недешево, ибо спрос рождает предложение.

И вот, в момент публикации цен на новый телефон наши украинские собратья начали анализировать возможность среднестатистического украинца, по слухам, живущего гораздо зажиточнее среднестатистического россиянина, «соприкоснуться с прекрасным». В ходе обсуждения стоимости нового телефона «эксперты» пришли к выводу о том, что на Украине за эти деньги можно приобрести дом, машину или гараж. На сайтах объявлений на Украине на продажу выставлены более 1300 домов, дач и участков с постройками в пределах $1400! Также по стоимости нового айфона можно купить место под бизнес – цены на киоски в Киеве отталкиваются от $600.

С одной стороны, я, конечно, огорчился, что живу не в Киеве, в городе, на территории которого можно продать iPhone 12, купить киоск для торговли чем-либо и у тебя еще останутся деньги на закупку товара. Ну а если у тебя есть деньги на топовую версию, то перед тобой открывается возможность приобрести один из 1300 земельных участков с расположенной на нем жилой постройкой!

 

С другой стороны, я как-то сразу задумался о том, что все эти рассказы про постоянный рост уровня благосостояния простых украинцев ничего не стоят в принципе. В моем родном городке с численностью населения менее 100 тыс. человек я не смогу купить кисок, продав даже три новейших айфона. О домах и дачах даже говорить не хочу. Так может, когда украинцы говорят о росте доходов и росте уровня благосостояния, они вовсе не понимают, о чем идет речь? Ну не имеют права политики государства, на территории которого телефон стоит ровно столько, сколько стоит дом или дача, кичиться «материальным благополучием» своих граждан, которого нет и в помине.

Дальше будет только хуже. Айфоны будут дорожать, Украина дешеветь. Неизбежно наступит тот момент, когда, продав телефон данного бренда, можно будет задуматься о покупке всей Украины, ибо по цене два этих «товара» будут приблизительно эквивалентны. По крайней мере, все к этому и идет.

Хотя, все может быть намного печальнее. Не исключаю что кредиторы Украины, а их довольно много, в определенный момент доведут страну до того, что ее выставят на аукцион за $1, при условии того, что победитель аукциона не только приведет страну в порядок, но и погасит все сделанные ранее долги.

 

Алексей Зотьев