Крупнейшая партия ЕС призвала ввести санкции против Лукашенко и руководства Белоруссии

Крупнейшая политическая наднациональная партия ЕС — Европейская народная партия (ЕНП) — призвала вернуть санкции против руководства Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко.

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении ЕНП.

«Фракция Европейской народной партии в Европарламенте призывает к введению санкций против президента Белоруссии и руководства правоохранительных органов страны. ЕНП также настаивает на возобновлении программ ЕС по поддержке гражданского общества (в Белоруссии.

 

Враждебные акты правоохранительных органов против белорусов, также как фальсификация результатов выборов должны иметь последствия. Нам необходимы целенаправленные санкции против президента Александра Лукашенко и его окружения, а также руководства правоохранительных органов», — говорится в заявлении.

Евросоюз ввел ограничительные меры против Белоруссии в 2004 году в ответ на исчезновение двух оппозиционеров, журналиста и бизнесмена в 1999-2000 гг., а затем расширил их в 2011 году, обосновав это нарушением стандартов проведения выборов и нарушениями в сфере прав человека.

 

В 2015-2016 гг. ЕС поэтапно приостановил действие санкций в отношении ряда физических лиц и четырех компаний, однако оставил в силе оружейное эмбарго. ЕС мотивировал свои действия освобождением ряда заключенных в Белоруссии, которых Брюссель считал политическими.

По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набирает 10,09% голосов.

 

После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.