Малькевич заявил, что Россия должна возглавить борьбу с политической цензурой Google

Малькевич заявил, что Россия должна возглавить борьбу с политической цензурой Google

Развитие собственных сервисов и социальных площадок позволит перерубить пуповину зависимости от западных IT-ресурсов.

Россия должна действовать по сценарию Китая и Индии в борьбе с политической цензурой западных IT-компаний. Решением проблемы может стать глобальный национальный проект «цифровая Россия», считает член Общественной палаты, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Популярный видеохостинг YouTube, находящийся под ведомством Google, ранее безосновательно заблокировал ряд российских СМИ. В числе жертв очередного акта политической цензуры оказались такие патриотичные издания, как News Front, Anna News и «Крым-24». Неправомерные действия американской стороны привели к финансовым потерям указанных изданий, а также снижению охвата аудитории.

По словам собеседника «НьюИнформ», российские официальные лица и органы должны действовать глобально и решительно в борьбе с неправомерными действиями Google, Twitter, Facebook и прочих западных IT-площадок.

«Россия должна показать свою силу, как Китай, как Индия, которая принудила What’s App пойти навстречу и заблокировать тогда рассылку всяких идиотских сообщений в чатах, которые провоцировали людей на убийства. Мы должны заставить с собой считаться, у нас большой рынок для этих компаний, мы должны заставить их уважать наши законы. Параллельно, по аналогии с Китаем, мы должны развивать свои собственные ресурсы и сервисы, перерубать эту пуповину зависимости от иностранных IT-площадок, платформ, западного ПО», — заявил он.

Малькевич отметил, что аналитики ФЗНЦ ведут настоящий мартиролог российских СМИ, «погибших» на западных социальных площадках.

«Роскомнадзор обязан сделать самое серьезное внушение всем этим компаниям. Мы должны показать, что российское государство защищает российские СМИ. Мы должны принять государственную программу, возможно, даже нацпроект, который бы говорил о развитии отечественной IT-отрасли. Даже не цифровая экономика, а цифровая Россия – такой проект должен появиться, чтобы мы, наконец, стали независимыми в этом плане», — рассуждает член ОП.

Малькевич заявил, что Россия должна возглавить борьбу с политической цензурой Google

Он подчеркнул, что Россия должна возглавить борьбу нормальных стран мира за то, чтобы принудить к ответу и ответственности площадки, блокирующие любую информацию, неудобную для той картины мира, которую рисует правящая на западе элита.

«Запредельная идет цензура со стороны Google, Twitter, Facebook – они блокируют любую информацию, неудобную для той картины мира, которую рисует правящая на западе элита. Я жду очень решительных действий от российских официальных лиц и органов», — констатировал глава ФЗНЦ.

В завершение Малькевич указал, что американская сторона «давит» только слабых. Сильные же садятся с Вашингтоном за стол переговоров, и Россия должна поступать аналогичным образом. Он подчеркнул, что в настоящий момент на YouTube присутствует множество экстремистского контента, для блокировки которого есть все законные основания.

«Какое нарушение требований YouTube в зарегистрированном как российское СМИ «Крым-24»? Это СМИ государственное», — задается вопросом собеседник.

Это уже далеко не первый случай, когда Google без каких-либо оснований и предупреждений блокирует русскоязычные средства массовой информации. В частности, аккаунт «Федерального агентства новостей» в YouTube был заблокирован 17 апреля. Вероломные действия корпорации привели к безвозвратной потере тысяч репортажей и документальных сюжетов. В качестве причины Google сослалась на «нарушение правил», однако не стало уточнять, каких именно. Оценивая ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия американской стороны недопустимыми.

Мария Брик