Послание 2020: тотальная социалка и новая политическая оргуправленческая структура

1. «Тотальная социалка»:

– президент продемонстрировал беспрецедентную детализацию мотиваций и предложений, столь же серьезная работа должны быть в каждодневной работе всей системы госуправления;

– нет отдельных проблем, есть системные, таковыми же должны быть и решения. Нацпроекты – это всего лишь главы одной масштабной истории о прорыве;

– человекоориентированность и народосбережение, человеческий капитал – основа будущего и суверенитеа (от стимулирования рождения до переподготовки кадров);

– подчеркивание и закрепление социального характера России как государства и ее гарантий гражданам.

2. Научно-технологический прорыв уравнен в правах и внимании с военным. Повышается роль двух локомотивов: атомного и ОПК.

3. Уравнивание полномочий всех ветвей властипри одновременном формировании системы взаимозависимостей, сдержек и противовесов.

4. Депрезидентизация – ликвидация оговорки «подряд» о сроках президентства, передача прав Конституционному суду, Совету Федерации, Госдуме. Снижение значимости поста президента. Выравнивание значимости всех постов, участвующих в трансфере.

5. «Легализация» Государственного совета и его полноценное встраивание в политическую систему. Функционал определен не до конца, однако пост председателя дополняет перечень высших постов.

6. Больше всего права и полномочия делегируются народу и гражданам России – обязательно их участие во всех процессах, а также предложен референдум по поправкам в Конституцию.

7. Национализация элит – президентом может стать только «коренной россиянин», а в высших эшелонах (правительство, федеральное собрание, губернаторы) более не будут допускаться люди, имеющие гражданство или вид на жительство иностранного государства. Это также сокращает круг возможных претендентов на высшие посты в большом трансфере (и преемников).

8. Выборы в Госдуму-2021 будут «большой перезагрузкой» как самого органа, так и его состава.

9. Референдумные коннотации будут вынесены на настоящий референдум по поправкам в Конституцию.

10. Выборы будут иметь полноценное значениекак определение лидеров из числа альтернатив.

11. Интеграция государственной власти и муниципального самоуправления в единую систему публичной власти.

12. Дерегионализация и ремуниципализация: полномочия местного самоуправления должны быть расширены, а региональные – все большее выражение будут находить в коллегиальных органах управления (Совет Федерации и Госсовет).

13. Открыт сбор предложений по трансферу – открыт диалог, к которому приглашены все участники: от гражданина до партии власти.

14. Продемонстрирована полная поддержка кадровой политике Сергея Кириенко, реализуемой Алексеем Комиссаровым на президентской платформе «Россия – страна возможностей»: от «Лидеров России» и иных профессиональных конкурсов до «школы губернаторов».

15. Однозначно усиливаются позиции Сергея Кириенко, Ковальчуков, Германа Грефа, Алексея Кудрина.

16. Предлагаемые президентом изменения нельзя трактовать как усиление полномочий текущих персоналий на постах – все это делается под сменщиков в рамках Трансфера.

17. Россия – это мы. Следовательно, нам всем и решать. Путин с народом, а не только с «присутствующими в зале». Важнейшей задачей обозначено конструирование и поддержка национальной идентичности. Одна из основных скреп – Победа в Великой отечественной войне.

18. Не только Трансфер стартовал, но и президент Владимир Путин включился в него.

 

Научно-образовательная политика