Армия Сирии взяла под контроль территории Умм Шейфа в Хасаке

Армия Сирии взяла под контроль территории Умм Шейфа в Хасаке

Силы Дамаска установили контроль в населенном пункте Умм Шейфа в Сирии.

Правительственные силы Дамаска заняли населенный пункт Умм Шейфа на севере сирийской провинции Хасака, где ранее развернулись столкновения между протурецкими силами и курдскими террористами. Об этом свидетельствует сообщение информационного агентства SANA.

Как сообщает издание, в настоящий момент сирийские войска двигаются в направлении селения Эль-Махмудия, что располагается в окрестностях города Рас аль-Айна.

Ранее сообщалось, что в северной части провинции Хасака продолжаются ожесточенные бои между формированиями, выступающими при поддержке Турции, и радикалами из числа курдских боевиков. В частности, поступает информация об использовании террористами крупнокалиберных пулеметов близ Рас аль-Айна в деревне Умм Шейфа.

Перестрелки также имеют место у населенных пунктов Ариша, Кассимия, Дардара, Азизия и ар-Рашидия. Вместе с тем в Минобороны Турции сообщают, что за последние 24 часа курдские радикалы предприняли восемь попыток атак в зонах контроля протурецких сил.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» близ турецко-сирийской границы 9 октября. Боевые действия носили антитеррористический характер и были направлены против курдских бандформирований, захвативших земли на восточном берегу Евфрата под предлогом «освобождения от ИГИЛ»11. Курдские боевики заняли сирийские территории, богатые нефтегазовыми ресурсами, а также подвергли местное арабское население дискриминации.

Президенты РФ и Турции 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, который, в частности, предусматривает порядок действий сторон за пределами зоны безопасности, установленной в ходе операции «Источник мира». Вскоре после заключения соглашения глава российского МИД Сергей Лавров объявил о завершении операции Анкары.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик