Редакция DW окончательно наплевала на российских подписчиков, послав их на «три буквы»

Редакция DW окончательно наплевала на российских подписчиков, послав их на «три буквы»

Журналисты DW считали нормальным по-хамски вести себя по отношению к российскому МИД, а теперь и вовсе начале посылать россиян на «три буквы».

Корректное и вежливое отношение правительства РФ к Deutsche Welle (DW) породило у филиала немецкого СМИ в России чувство полнейшей безнаказанности и легкой ошалелости. Изначально журналисты считали нормальным по-хамски вести себя по отношению к российскому МИД, а теперь и вовсе начале посылать россиян на «три буквы», пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Редакция DW в России вступила в конфликт с одним из подписчиков своей группы в соцсети «ВКонтакте», а затем и вовсе заблокировала доступ к странице сообщества. Причины до конца не известны, однако администрация паблика отметила, что бан был выдан за нарушение правил сообщества. Решение об ограничении доступа сопровождалось эпатажной припиской:

«Наш паблик — кого хотим, того и баним. Если что-то не нравится — идите на 3 буквы. Точнее на 2 — на RT», — написали модераторы DW в группе «ВКонтакте».

Переписку россиянина с администрацией группы DW опубликовал Telegram-канал «Выпускайте Кракена». Автор подчеркнул, что в редакции германского СМИ совсем охамели и почувствовали вседозволенность, а на свободу слова им плевать.

«Честным СМИ» нужна только одна правда — своя. Остальных немцы посылают на три буквы и на RT», — написал владелец Telegram-канала.

Стоит отметить, что данный случай с хамством DW далеко не единственный. Редакция немецкого СМИ стала фигурантом скандала во время освещения летних незаконных митингов либерального крыла. Корреспонденты издания не только намеренно искажали информацию, но и занимались откровенным подстрекательством, призывая людей выходить на улицы. Действия DW были квалифицированы как попытка вмешательства во внутреннюю политику РФ. В Госдуме была создана специальная комиссия по иностранному вмешательству в российские выборы. Редакции издания было предложено провести переговоры для обсуждения ситуации. Однако журналисты DW наотрез отказались от каких-либо обсуждений, предложив депутатам Госдумы приехать в Берлин, заявив, что офис в России якобы не может вести переговоры с представителями политических институтов РФ.

Помимо того, на такое поведение немецкого СМИ обратили внимание в МИД РФ, который после летнего инцидента не исключил возможность лишения западного издания аккредитации. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что с сотрудниками издания была проведена встреча, в ходе которой они признали некорректность своего материала в рамках освещения летних незаконных митингов. Он подчеркнул, что у РФ нет никакого стремления вводить ограничения в отношении западных СМИ, в том числе и против Deutsche Welle.

Позднее представитель DW Кристоф Джамплет в ходе интервью «Открытым медиа» заявил, что никаких ошибок немецкое издание не совершало и вины не признавало, а Россия все неправильно поняла. Таким образом, отвергнув предложение мира, редакция Deutsche Welle по-хамски поступила в отношении МИД России и нанесла оскорбление Лаврову своей фривольной трактовкой беседы.

Инцидент с хамством в адрес российского МИД, а также посыланием россиян открытым текстом на «три буквы» вполне могут лечь в «копилку доводов» о лишении Deutsche Welle аккредитации на территории России.

Роман Нестеров