На старой телеге… / Михаил Беглов

На старой телеге… / Михаил Беглов

Размышления у парадного подъезда на новый лад

За последние дни недавнюю пресс-конференцию нашего президента не прокомментировал только ленивый. Поскольку, признаюсь, отношу себя именно к этой славной когорте, то все же хочу, — пусть и с опозданием, — тоже это сделать. Тем более, что день 25 декабря как никакой другой располагает к неким реминисценциям. И дело не в том, что во вторник весь западный мир отмечает Рождество, а в том, что именно 25 декабря 1991 года в 19.38 минут на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР.

В ходе почти четырехчасового общения ВВП с журналистами прозвучало немало интересных заявлений, но один из них был самым прямым образом связан с этой исторической датой. Отвечая журналисту, президент заявил, что реставрация социализма в России невозможна. Но парадокс ситуации состоит в том, что, хотя Россия и отказалась от социалистической идеологии, но ее политическое устройство по-прежнему строится по образу и подобию того самого, советского, о котором одни вспоминают с сожалением, а другие — с отвращением.

Единственным реальным центром власти в стране являются президент и его администрация. Такой подход вполне соответствует историческим традициям России, в которой всегда власть была сконцентрирована в руках одного человека, будь то князь или царь. При коммунистах он был лишь возведен в квадрат, а Генеральный секретарь ЦК КПСС по сути при жизни получил статус небожителя. Демократии на русской земле не было никогда, а попытки «советоваться с народом», как, например, было на Новгородских вече, скорее всего, заканчивались по известному принципу: «Мы подумали, и я решил».

А роль той самой «руководящей и направляющей», которую в СССР играла КПСС, возложена на «Единую Россию».

Госдума по своему репрезентативному составу будто слеплена с Верховного Совета СССР. Там есть и актеры, и спортсмены, и режиссеры, и певцы, к каждому из которых в отдельности я отношусь с большим пиететом. А зачем они там нужны? Каждый должен заниматься своим делом. Режиссеры снимать кино, актеры играть в фильмах, а спортсмены ставить рекорды во славу Родины. А законотворчеством должны заниматься профессионалы.

Но самая большая головная боль – это слабая дееспособность правительства и вообще исполнительной власти разного уровня. Они даже не справляются с исполнением своих прямых обязанностей, не говоря уже о возлагаемых на них Кремлем поручениях. В результате те же «национальные проекты», о которых сейчас так модно говорить, постоянно буксуют. А президенту, хотя это совершенно не барское дело, приходится во время поездок по стране, да и не только, постоянно решать элементарные хозяйственные и бытовые вопросы. По идее таких вопросов вообще не должно возникать при нормальной работе исполнительной власти.

Более того, как показали особенно ярко события этого года, Белый дом (не вашингтонский, а тот, что на Краснопресненской набережной) постоянно подставляет президента. Исходившие оттуда инициативы, как минимум несвоевременны, а как максимум просто-напросто вредны. Это касается и пенсионной реформы, которая, быть может, и нужна, но не сейчас и не в таком виде, а в комплексе с налоговой и прочими реформами, дабы нивелировать ее негативный эффект для населения. Рост цен на бензин и повышения НДС, хотя оно вступает в силу только 1 января, уже привело к росту цен. Еще больший неприятный сюрприз ждет россиян в новом году. Даже Центробанк признал неизбежность этого. Его опрос производителей показал, что большая часть компаний в строительстве, транспорте и торговле намерена повысить отпускные цены минимум до 8%, что выше ожидаемого уровня инфляции. В группе риска хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В результате президенту на той же пресс-конференции приходилось оправдываться за министров, деятельность которых явно не устраивает население страны.

Понятно, что структура власти формировалась после развала СССР в экстремальных условиях. Развитие гражданского общества в стране уже заставило внести свои коррективы. Появилась так называемая «системная оппозиция», которая хоть как-то на уровне Госдумы позволяет контролировать и корректировать ход законодательного процесса. Но, судя по всему, этого недостаточно.

КПСС в советские годы играла роль «сторожевого пса», а ее многочисленные обкомы, райкомы и прочие «комы» по всей стране четко следили за соблюдением «генеральной линии» партии и жестко карали тех внутри партии, кто от нее отклонялся. Колебаться вместе с линией партии можно было, но отклоняться – никогда. «Единая Россия» пока так и не смогла обеспечить тылы для президента. В итоге рейтинг ЕР низок как никогда, а в тех регионах, где выборы еще предстоят в следующем году, по опросам общественного мнение, индекс доверие к ней не достигает и 20 процентов. 

Верховная власть не может парить в пустоте. Она должна опираться на прочный фундамент. Судя по всему, в Кремле прекрасно видят эту ситуацию. Не случайно, президент периодически пытается дистанцироваться от «Единой России», а на выборах этого года выступал как «самовыдвиженец». Создание института президентских постпредов в регионах тому еще одно доказательство. Если не справляется правящая партия и исполнительная власть, то хоть кто-то должен присматривать за «нерадивыми боярами».

Президент заявил на пресс-конференции, что России нужен сейчас прорыв. Но для того, чтобы он действительно состоялся и дал желаемые результаты, необходимо в первую очередь провести корректировку и укрепление всей системы власти – от Москвы до самых до окраин. Любой народ любой страны является, как говорят в авиации, ведомым, а не ведущим. И соответственно нужно выстроить такую структуру, которая повела бы людей в этот самый прорыв.

А самое главное должна, наконец, появиться четкая и понятная формулировка того, куда и ради чего мы, собственно, стремимся прорваться? Какое общество мы хотим создать? Каковы его основные принципы, цели и задачи? Об этом почему-то никто сейчас не говорит. Но людям в силу элементарной человеческой психологии нужна конкретика, а ее, к величайшему сожалению, не слышно.

По какому пути мы собираемся дальше двигать страну? По китайскому сценарию или, быть может, создавать «социализм по-шведски»? Вряд ли. Ведь, как известно, у России всегда особый путь. Но так все же хотелось бы понимать, какой именно. Потому что пока мы видим формирование в стране уродливого гибрида олигархического капитализма с плутократией. Естественно, что простым людям это не нравится. Тем более, что олигархи, несмотря на западные санкции, продолжают наращивать свои баснословно огромные капиталы, нажитые в основном на нещадной эксплуатации природных ресурсов страны, а доходы население падают вот уже четвертый год подряд, число бедных и неимущих постоянно растет. В итоге, как показали опубликованные на прошлой неделе свежие опросы исследовательских центров, принадлежащих к разным идеологическим полюсам, растет разочарование народа властями и рейтинги правительства и премьера неумолимо падают.

Вытянуть за счет патриотизма не получится. Патриотизм – это знамя, которое несут впереди, но в бой или прорыв, если хотите, идут ради идеи. Раньше такой идеей было построение социализма, а затем и коммунизма. Идеи – абсолютно утопические и недостижимые, потому что всеобщего равенства не может быть по определению. Мы все неравны уже при зачатии. Но все же в них верили. Пока никакой альтернативы нам предложено не было.

Так, может, пришла пора, как говорится, остановиться-оглянуться. И подумать, ради какой цели существует сегодня Россия, какое общество она хочет построить, какое будущее ждет наших детей и внуков. И если это будет соответствовать чаяниям людей, то тогда они с радостью пойдут в любой прорыв, закроют грудью любую амбразуру.

 

Беглов Михаил