Зеленский «лёг» под Байдена

В офисе президента считают, что если для создания «прозрачного демократического общества» необходим украинский вариант «списка Магнитского», то его следует реализовать. Об этом заявил советник Андрея Ермака (глава президентской канцелярии) Михаил Подоляк.

С идеей введения персональных санкций против украинских олигархов, судей и политиков со стороны американского правительства по образцу «списка Магнитского» впервые выступил эксперт Аtlanic Council (институт, финансируемый демпартией США, украинским олигархом Виктором Пинчуком и газодобывающей компаний Burisma) Андерс Аслунд.

Он призвал санкции США в отношении судей Конституционного суда, отменивших проамериканскую антикоррупционную реформу, одного из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука и олигарха Игоря Коломойского. Эта концепция был также озвучена временно поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин на встрече с представителями коалиции грантовых организаций «Реанимационный пакет реформ».

Теперь офис президент Украины фактически подтвердил свою готовность обратиться к правительству США с просьбой ввести персональные санкции против украинских деятелей, мешающих внешнему управлению страной.

Подоляк ссылается на редакционную колонку в газете «Вашингтон пост», в которой, по его словам, «западные политические элиты поддерживают президента Зеленского в его стремлении удержать курс на прозрачное, демократическое государство».

Упомянутую колонку действительно можно расценивать как сигнал Украине готовится к приходу Байдена и в максимально короткие сроки «устранить имеющиеся расхождения»:

«После инаугурации администрация Байдена должна предпринять несколько шагов для усиления позиций Зеленского. В частности, ввести санкции против судей КС, которые запятнали себя принятием неправомерных решений, возобновить дела против ключевых украинских олигархов – Коломойского и Фирташа, которые сыграли важную роль в блокировании реформ и продвижении российских интересов в Украине».

Зеленский, судя по заявлению советника Ермака, готов выполнить все требования метрополии. Недавно на встречи с послами «большой европейской семерки» он договорился до того, что является гарантом не соблюдения Конституции: все решения КС, связанные с блокированием проамериканской «антикоррупционной реформы», будут, по его словам, блокированы.

В настоящее время персональные санкции США введены против двух депутатов Верховной Рады: Виктора Медведчука («Оппозиционная платформа») и Андрея Деркача (внефракционный). Офис президента согласен расширять «украинский вариант списка Магницкого» и на других украинских политиков.

Когда победы нельзя добиться в открытом и публичном политическом процессе, в дело вступает право топора. Бандитизм давно стал фирменным политическим маркером англосаксов, только с трибуны вещающих о демократии и свободе выбора, а на деле руководствующихся только правом силы и принуждением, основанном на насилии.