Зеленский заявил о готовности подать иск против Ирана из-за сбитого авиалайнера

Президент Украины заявил о том, что Киев готов к подаче исков в отношении Ирана. Связана эта готовность с делом по нанесению удара иранским расчётом ПВО по самолёту Международных авиалиний Украины (МАУ) в начале этого года.

Напомним, что самолёт был сбит вследствие рокового стечения обстоятельств, в момент, когда иранские системы ПВО ожидали американского военного ответа на нанесение ракетного удара по военным базам США в Ираке.

По словам Владимира Зеленского, высказавшегося для канадских журналистов, иск в международные суды будет подан, если иранская сторона не выполнит обещания.

О каких обещаниях со стороны Ирана идёт речь?

По словам Владимира Зеленского, это предоставление данных с бортовых самописцев авиалайнера, а также о выплате компенсации.
Зеленский заявил, что Тегеран должен принести «официальные извинения».

Президент Украины:

Они должны выплатить адекватные компенсации. В противном случае… они знают нашу позицию. У нас не будет другого выбора, кроме как обращаться в международные суды.

Авиакатастрофа произошла 8 января под Тегераном. На борту находились 176 человек, никому из них выжить не удалось.

Важно отметить, что Иран практически сразу признал свою ответственность и заявил о готовности выплатить компенсацию украинской авиакомпании и семьям погибших пассажиров и членов экипажа. Кстати, если говорить о пассажирах, то наибольшее их число – граждане Ирана и Канады. Также на борту были афганцы, британцы, украинцы, подданные Швеции.