Киев опять перенёс окончание строительства стены на границе с Россией

Стена на границе Украины с Россией появится еще не скоро. В Киеве приняли решение перенести завершение строительства фортификационных сооружений на 2025 год.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Проект защитных сооружений на украинско-российской границе под названием «Стена», начатый еще при Яценюке, решено временно отложить и закончить работы к 2025 году. Заморозку строительства объясняют «сокращением финансирования, а также ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг».

Реализацию проекта «Стена» планируется перенести еще на четыре года и завершить до 2025 года — говорится в сообщении Погранслужбы Украины.

Напомним, что амбициозный проект по строительству защитных сооружений на границе с Россией в 2014 году представил премьер-министр Украины Яценюк. Тогда заявлялось, что проект «Стена» протяженностью 2 тысячи километров будет реализован в течение 6 месяцев, однако выделенные средства были расхищены, а сроки окончания строительства были перенесены сначала на 2018 год, затем на 2019 и потом на 2021. На сегодняшний день готовность проекта оценивается примерно в 30%.

В 2016 году Национальный антикоррупционный комитет Украины возбудил уголовное дело по факту хищения средств, выделенных на строительство «Стены Яценюка». В рамках дела были задержаны восемь человек, но организатор и вдохновитель строительства Яценюк наказания избежал.