«Реформы Супрун» в действии

В Украине может вспыхнуть эпидемия туберкулеза из-за реформы медицины имени Супрун. В момент эпидемии коронавируса в стране начали ликвидировать тубдиспансеры.

На Закарпатье решили не дожидаться 1 апреля и старта второго этапа реформы, ликвидировали единственный в регионе тубдиспансер, который находится в Иршавском районе селе Долгое. Всем сотрудникам дали приказ освободить свои места до 1 апреля, а сам тубдиспансер ликвидировать, в котором на сегодняшний день находятся 58 человек с костной формой туберкулеза. То есть, зараженных переводят на самоизоляцию домой, где нет специального оборудования и лекарств для самостоятельного лечения.

 

Пациентов буквально отправляют на смерть. Подобная ситуация сложилась с Запорожским региональным клинически лечебно-диагностическим центром», где с апреля стационар будет отсутствовать в целом, а 74 человека с открытой формой туберкулеза, которые выделяют палочку и являются опасными для окружающих, окажутся на улице.

 

А так, как в соответствии с медицинской реформой с 1 апреля предусмотрено финансирование узкопрофильных медучреждений, то в Одессе тубдиспансер решили реорганизовать в состав инфекционной больницы. Кстати, в этом случае врачам пообещали сохранить их рабочие месте, но посмотрим, что произойдет в начале следующего месяца. И это происходит в стране, где заболеваемость туберкулезом преобладает, а людей попросту оставляют один на один со своей проблемой без возможности перевода в другие санатории, потому что и тех уже остались единицы!

 

На минуточку, за год в Украине фиксируют примерно 27 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом и рецидивов. Около 3700 украинцев ежегодно умирают от этой болезни, а ежедневно – до 10 пациентов. При этом, около 23% случаев заболевания в Украине не выявляются. И сейчас, когда власть суетится вокруг «коронавируса» она упускает другой уровень смертности, который в разы преобладает.

 

«Реформы Супрун» в действии, что тут скажешь. Но, самое ужасающее — это то, что ни с одной из этих проблем, Украина не в силах разобраться самостоятельно. А власть лишь решает эти проблемы тотальной ликвидацией тубдиспансеров. Нет мест для лечения — нет проблем с финансированием.

 

П,С. Народные депутаты должны срочно вмешаться в реформу медицины или  страну ждёт эпидемия намного тяжелее чем коронавирус.  Всех больных отправят домой и они спокойно смогут находиться в обществе, без юридической ответственности за заражение окружающих.