На вокзале Киева оцепили поезд, «битком набитый инфицированными коронавирусом»

Вчера на центральном железнодорожном вокзале Киева полицейские оцепили поезд из Риги. Его пассажиров проверяли на коронавирус медики, одетые в специальные костюмы бактериологической защиты.

Медработники проверяли каждого пассажира рижского поезда, прибывшего в понедельник. Во время проверки, которая продлилась несколько часов, из вагонов никого не выпускали.

Когда началась «спецоперация», площадь перед вокзалом тут же опустела. Туда подогнали автобусы для развозки больных к местам прохождения карантина и «скорую помощь». «Неотложка» тут же проехала на перрон.

Причиной таких действий киевских властей стала распространяемая в соцсетях фейковая информация о том, что в каждом из 13 вагонов поезда Рига – Киев едут люди с «температурой под сорок». Причем в качестве источника этой информации указывали то МВД, то СБУ. Писали, что поезд «битком набит инфицированными коронавирусом».

При проверке подозрение в заражении COVID-19 пало на пятерых пассажиров. Проведенные тесты показали отсутствие у них инфекции, поэтому всех тут же отпустили. Отсутствие опасности подтвердило и Министерство здравоохранения Украины на своей странице в Facebook. Однако впоследствии в сети появились заявления о том, что «отпустили рано», так как у некоторых всё же были «определённые симптомы».