ВМС Украины сочли свои десантные катера превосходящими российские БДК

Украинские десантно-штурмовые катера типа «Кентавр» значительно превосходят российские большие десантные корабли (БДК). С таким утверждением выступил представитель Военно-морских сил Украины. Репортаж об испытаниях «Кентавров» вышел на канале «Бриз».

Накануне в акватории Черного моря прошли учения с участием трех БДК ЧФ: «Саратов”, «Новочеркасск” и «Цезарь Куников”. Во время маневров корабли отрабатывали стрельбу из артиллерийских установок по береговым целям, а также отработали слаженность действий по отражению воздушной атаки условного противника. В ответ ВМСУ вывело в море сразу два катера «Кентавр», которые в условиях штормовой погоды пытались провести стрельбы из блоков НУРС С-8, переваренных с вертолетов, испытания прошли не совсем успешно.

Как заявил начальник управления кораблестроения ВМС Украины Василий Радчук по итогам испытаний, «нужно дорабатывать математику и систему». Однако такие итоги не помешали ему заявить, что украинские катера типа «Кентавр» значительно превосходят российские БДК и способны даже в малом количестве противостоять «черноморской армаде России».

Благодаря водометам бронированные десантно-штурмовые катера, вооруженные 40 ракетами каждый, способны достигать скорость до 30 узлов. Проведя дальние и ближние залпы, быстро приблизиться к берегу и выдвинуть штурмовую группу численностью до 36 человек. Такие характеристики полностью устраивают командование ВМС, а, главное, являются достойным ответом устаревшим БДК Черноморского флота РФ, которые уже давно исчерпали свой ресурс — приводят украинские СМИ слова Радчука.

Отметим, что в настоящее время у ВМС Украины имеется три катера типа «Кентавр»: два проходят испытания и еще один достраивается. Несмотря на хвалебные материалы, периодически выходящие в украинских СМИ, украинские военные эксперты критикуют конструкцию катера и качество сборки.

Качество изготовления очень низкое, много конструктивных вопросов есть, как выявилось уже на практике… что-то с чем-то не работает, что-то не бьет, и вопросы, вопросы, вопросы — заявил руководитель милитарного центра Тарас Чмут.