Роль Порошенко в деле арестованного банкира Гриценко

Появились подробности по делу против главы правления «Укрэксимбанка» Александра Гриценко. Его подозревают в содействии снятию ареста с депозитов и залогового имущества, предоставленных по кредиту на $160 млн, выделенному на покупку «Украинского медиа холдинга» (УМХ).

В частности, афера с покупкой УМХ была организована экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, экс-главой Миндоходов Александром Клименко, бизнесменом Сергеем Курченко, а также и экс-главой АП и экс-владельцем УМХ Борисом Ложкиным, которые таким образом хотели легализовать 406 млн долларов незаконных доходов.

В 2013 году в рамках аферы в «Укрэксимбанке» был получен кредит на сумму 160 млн долларов, который впоследствии был арестован вместе с залоговым имуществом.  Уже в следующем году Гриценко стал главой правления банка.

В 2014 году Гриценко, занимая должность главы правления «Укрэксимбанка», в сговоре с Ложкиным, экс-замглавы АП Алексеем Филатовым и экс-первым вице-президентом УМХ Григорием Шверко, а также с ведома и согласия экс-президента Петра Порошенко, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам госбанка, выведя из-под ареста кредит, а также залоговое имущество. В результате был нанесен ущерб в размере 506 млн долларов.