Орбан не верит в украинскую ГТС: премьер Венгрии попросил Путина поставлять газ в обход Украины

Украина умудрилась поссориться не только с северным, но и с западным соседом. Пока Порошенко кричал «последнее прощай» в сторону РФ, Венгрия попрощалась с Киевом. Похоже, что «дружеские» отношения Украины и Венгрии достигли своего апогея.

После целого года скандалов и противостояний, замешанных на основе языкового закона, нарушающего права национальных меньшинств, Орбан сделал выбор в пользу РФ. Премьер-министр Венгрии попросил президента России Владимира Путина поставлять газ в Венгрию в обход Украины, продлив газопровод «Турецкий поток».
Об этом Орбан заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным. «Не секрет, что Венгрия хочет, чтобы, когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, он дальше проходил бы через Венгрию. Это будет прекрасная возможность для Венгрии, и я попросил господина президента, чтобы он серьезно подумал об этой возможности», — сказал венгерский лидер. По его словам, Россия и Венгрия договорились о параметрах поставок российского газа на 2020 год.
В свою очередь Путин заявил, что одна из сухопутных ниток «Турецкого потока» в будущем может пройти через Венгрию. «Не исключаю, что после завершения строительства «Турецкого потока» одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти и через Венгрию», — сказал он.
Таким образом, премьер Венгрии первым подтвердил то, что украинская ГТС после 2019 года превратится в неликвид, и все обещания Европы надавить на Россию, чтобы она сохранила прежние объемы «вонючего оккупационного газа» для энергетически независимой Украины — это откровенный блеф.