Отношения России с новой властью на Украине

Во время пресс-конференции Владимира Путина по итогам его визита в Китай, президент России рассказал, что темой его беседы во время встречи с Владимиром Зеленским могла бы стать тема окончания конфликта на юго-востоке Украины.

По мнению российского лидера, существует один способ решения этой проблемы – выполнение Украиной условий Минских соглашений.

Однако, как заметил президент России, Владимир Зеленский еще до выборов заявил, что не собирается выполнять пункты достигнутых договоренностей – подписывать указ об амнистии и предоставлять особый статус республикам Донбасса. А это в свою очередь делает невозможным решение проблемы с ДНР и ЛНР.

Также, по мнению Владимира Путина, с новым украинским президентом стоило бы обсудить экономические вопросы, которые возникли между Россией и Украиной. Это, в первую очередь, подписание договоров на транзит российского газа в Европу. 

Нужно заметить, что этот вопрос должен больше интересовать Украину, однако никакой инициативы с ее стороны проявлено не было.

В данный момент очевидно, что вероятность встречи в ближайшее время российского и украинского президентов представляется крайне ничтожной.