Мы знаем, кого Кремль хочет видеть во втором туре президентских выборов — Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что имеет точное представление о планах Кремля в отношении выборов в Украине, и гарантировал проведение свободных, честных и демократических выборов.

Об этом он сказал на 15-й ежегодной конференции YES.
«К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. И за четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку — вы в этом могли убедиться 7 сентября, в День разведки, — и мы имеем не приблизительное, а абсолютно точное представление о планах Кремля, и знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов. И слава богу, моей фамилии там нет — в планах Кремля, имеется в виду», — заявил Порошенко.

По его словам, также известно о намерениях сформировать в новом украинском парламенте мощную пророссийскую оппозицию на базе «пятой колонны», «а если повезет, то и сделать ее участником новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию».
«Горизонт их планирования достигает осени двадцатого года, когда по результатам уже местных выборов в отдельных областных советах проектируется создание лояльных к Москве политических большинств», — отметил глава государства.
Он подчеркнул, что будущее Украины в значительной степени зависит от избирательного цикла 2019 и 2020 годов.
«Безусловно, я как Президент твердо гарантирую свободные, честные и демократические выборы: выборы главы государства, нового парламента, органов местного самоуправления. Мы защитим свободное волеизъявление граждан», — подчеркнул Порошенко.
Как он отметил, процесс волеизъявления должен соответствовать европейской стратегии и еще раз зарекомендовать Украину как лидера в соблюдении стандартов демократии на постсоветском пространстве.
В то же время Порошенко напомнил, что в условиях внешней агрессии Украина отказалась от введения военного положения и каких-либо ограничений политических прав и свобод граждан.
«Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул Президент, отметив при этом, что «война точно наложит свой отпечаток и на характер кампании».

Диана Михайлова