Штраф вместо уголовки, или Как улучшилась система правосудия в России

 

Штраф вместо уголовки, или Как улучшилась система правосудия в России

 

На данный момент одной из приоритетных задач для государственной политики является гуманизация уголовного законодательства. На данном этапе в эту сторону сделано несколько шагов, что говорит об активной работе Верховного Суда РФ и президента в этом направлении. К примеру, 8 декабря 2011 года Владимир Путин инициировал декриминализацию оскорбления и причинения имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

Кроме того, с 8 декабря того же года лица, впервые совершившие преступления экономической направленности, могут избежать уголовной ответственности в случае полного возмещения ущерба в предусмотренном законом размере.

Причем об эффективности мер, направленных на декриминализацию деяний, не представляющих большой опасности, можно судить уже сейчас. Так, за 20 лет (с 1999 по 2019 гг.) количество осужденных у нас в стране сократилось более чем в два раза (с 1 млн 223 тысяч до 598,2 тысячи).

Не стоит забывать, что гуманизация обусловлена основными положениями Конституции, называющими права и свободы человека важнейшими ценностями, которые государство обязано защищать (2 статья главного документа страны).

В результате принятых мер многие уголовные дела небольшой и средней тяжести переведены в другую плоскость, в которой человек может отделаться простым штрафом (инициатива Верховного Суда от 15 июля 2016 года). В связи с эти за три года количество нарушивших закон граждан, освобожденных от уголовной ответственности, но обязанных выплатить штраф, увеличилось практически в 10 раз (с 5,7 тысячи до 52000). Таким образом, мы можем пронаблюдать совершенствование правосудия. Соответственно, защита прав граждан реализуется довольно быстрыми темпами.