Отказ питерских властей от модернизации АБЗ-1 ухудшил экологическую обстановку в городе

Отказ питерских властей от модернизации АБЗ-1 ухудшил экологическую обстановку в городе

 

В Санкт-Петербурге, в черте города, вот уже на протяжении нескольких лет действует одно из самых токсичных предприятий. Речь идет о расположенном в Коломягах «Асфальтобетонном заводе №1», который имея II класс опасности, расположен всего в 100 метрах от жилых домов.

Питерские власти так и не озаботились модернизацией данного предприятия, наносящего значительный вред окружающей среде. Между тем в других регионах страны местные власти более ответственно относятся к сохранению экологической обстановки.

В Красноярске местный АБЗ был оснащён оборудованием NFLG серии Solo 1500, что позволило повысить пылеулавливание на 99,98%. Вот уже десять лет Красноярский АБЗ исправно работает, выпуская все марки асфальтобетонных смесей, и при этом не загрязняя окружающую среду.

Все это время жители питерских Коломяг задыхающиеся от запахов фенола, асфальта и гари, требовали перенести АБЗ-1. По правилам, данное предприятие, имеющее II класс опасности, не может быть размещено и в пригородной зоне. Но питерские власти выбрали место для переноса токсичного завода в экологически чистый район Конной Лахты.

Всего в 500 метрах от предполагаемого размещения АБЗ-1 находятся СНТ, Юнтоловский заказник, Курортный лесопарк и Петровский пруд. Перенос «Асфальтобетонного завода №1» в район Конной Лахты создаст угрозу для местных жителей и полностью уничтожит экологию Приморского района Северной столицы.