«5 шагов» назад: почему в Минэкономразвития отказались от программы Навального

Главный представитель отечественной либшизы скандальный блогер Алексей Навальный предложил программу по поддержке бизнеса и россиян в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Как и следовало ожидать, в Минэкономразвития раскритиковали его программу, выбрав собственный план.

 С самого начала идея блогера выглядела весьма сомнительно. Российское правительство начало реализовывать свой план ещё в начале мая. Эксперты ознакомились с предложением Навального и посчитали его оторванным от реальности и популистским.

В апреле он с пеной у рта пытался доказать, что правительство РФ должно выплатить каждому россиянину по несколько десятков тысяч рублей и выделить около 2 триллионов рублей на поддержку среднего и малого бизнеса. Также он предлагал отменить для них за коммуналку и налоги.

Следующим шагом блогера стало создание петиции, которую подписали 100 тысяч человек. В результате она попала на рассмотрение членам экспертной группы. Специалисты пришли к выводу, что в программе либерала нет финансово-экономического и социально-справедливого обоснования размеров предложенных выплат.

Важно подчеркнуть, что независимые эксперты, например, Андрей Мовчан, основавший инвестиционную компанию Movchan’s Group, заявил о деструктивных последствиях «5 шагов» Навального для российской экономики.

Также негативно о программе блогера отозвался небезызвестный экономист из тусовки нетипичной оппозиции Григорий Гусельников. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он назвал предложение Навального «вредным мероприятием», которое нанесет вред экономике.