Активисты «Зелёного фронта» направили запрос руководству «МПБО-2» о мерах по устранению выявленных нарушений

 

Совсем недавно Следственный комитет Ленинградской области по требованию межрайонной природоохранной прокуратуры возбудил уголовное дело в отношении мусороперерабатывающего завода «МПБО-2», расположенного в Янино. Однако предприятию и его руководителю Тихону Шмелеву удалось избежать серьезного наказания: по решению Арбитражного суда их всего лишь оштрафовали на сто тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.

Напомним, судебные процессы в отношении завода начались после многочисленных жалоб местных жителей на неприятный запах со стороны предприятия.

Разумеется, общественный резонанс тут же привлек внимание журналистов и экологов. Также на проблему обратили внимание активисты общественной организации «Зелёный фронт».

Они сумели выяснить, что источником зловония стали кучи отходов на территории завода. Согласно требованиям регламента, они не должны храниться более суток и должны перерабатываться. Однако руководство предприятия регулярно не соблюдало данную норму.

К слову, неприятный запах – это еще полбеды. Как утверждают активисты «Зеленого фронта», сточные воды с «МПБО-2» попадают в сточные канавы общего пользования. Это грубейшее нарушение санитарных норм.

Более того, активисты сумели зафиксировать на камеру, как отходы с завода не перерабатывают, а вывозят в Петербург. Так, например, один из загруженных до отказа мусоровозов выехал с предприятия и разгрузился на складской территории предприятия «ЛСР.Базовые».

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов лично прокомментировал сложившуюся на «МПБО-2» ситуацию. По его словам, несмотря на штраф, завод продолжает загрязнять Петербург и Ленобласть, а находящийся под следствием Шмелев хранит молчание.

Он также отметил, что активисты не намерены сдаваться и хотят добиться ответов от главы «МПБО-2». Для этого они направили запрос на его имя с просьбой ответить, какие меры и когда планируется предпринять, чтобы устранить выявленные сотрудниками СК нарушения.

Согласно законам РФ, Шмелеву придется отреагировать на данный запрос. Посмотрим, как скоро он намерен решить сложившуюся проблему и намерен ли это делать вообще.