ФСБ пресекла деятельность хакерской группы по запросу от США

Проявились первые результаты ранее достигнутых договорённостей с США по вопросам кибербезопасности. Результатом стало пресечение деятельности хакерской группировки «Рэвил» (REvil), о чем сообщает Центр общественных связей ФСБ.

В сообщениях говорится, что полностью пресечена деятельность группы киберпреступников в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде других субъектов – Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

Отмечено, что поводом для проведения спецмероприятий послужил официальный запрос от соответствующих органов Соединённых Штатов Америки. Именно американские спецслужбы предоставили информацию о главаре преступной группы, активности этой группы в плане получения данных со сторонних ресурсов путём заражения компьютерной техники вредоносными программами.

В частности, была получена информация о том, что упомянутая хакерская группа закрывала доступ к данным и требовала финансовой «компенсации» для разблокировки информации.

Из материала ЦОС ФСБ: Из ФСБ России установлен полный состав преступного сообщества «REvil» и причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей, осуществлено документирование противоправной деятельности. С целью реализации преступного замысла указанные лица разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денежных средств с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в сети Интернет.

В общей сложности по 25 адресам РФ у 14 членов группировки изъято более 400 млн рублей, 600 тыс. долларов и полмиллиона евро, в том числе в криптовалюте. Также изъято используемое оборудование, 20 автомашин класса премиум. Эти автомобили тоже были куплены на средства, добытые преступным путём.

Обвинения уже предъявлены, причём пока по ч.2 ст.187 УК РФ о неправомерном обороте средств платежей. Американские коллеги, как сообщается, о задержаниях и изъятии средств проинформированы.