«Строительное лобби» в питерском ЗакСе расцветет за счет коррупционеров Беглова

Страшную весть принес я в твой дом, питерский градозащитник! Зови друзей! Пора думку думать, как спасти Северную столицу. Да и про людей не стоит забывать, мнением которых, как выяснилось, уже планируют подтереться.

Петербуржцы, любящие свой город и родные улочки-дворики, уютные пляжи и парки, могут все это скоро потерять. И виной всему неуемная жажда наживы со стороны отдельных персонажей в Смольном и городском парламенте. Впрочем, ближе к делу. 

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект, продлевающий на 2022 год онлайн-режим обсуждений градостроительной документации в Петербурге. На первый взгляд, чего тут страшного, но, как известно, дьявол кроется в деталях. 

Во-первых, предлагается проводить публичные слушания в заочном формате. 

Эксперты, градозащитники, депутаты, активисты и простые горожане не смогут как раньше лично подать поправки и замечания в администрации районов. Придется подавать заявки онлайн на сайте КГА.

Во-вторых, нет гарантии, что подобный формат обсуждений не будет продлен Смольным на будущее. Слишком уж он удобен для чиновников.

В-третьих, законопроект содержит в себе коррупционный элемент.

Как верно отметил депутат Михаил Амосов, публичные слушания – это режим диалога, который «не заменяется перепиской в интернете». Ведь только так чиновники вынуждены прислушиваться к мнению людей. 

В-четвертых, именно Смольному выгоден подобный формат обсуждений. 

В проекте Генплана, к слову, предусмотрено объединение двух функциональных зон «Р0» и «Р3» (первая – пляжи и спортивные сооружения, вторая — объекты отдыха, спорта, санатории) в единую зону «Р1». Против этого проекта выступал бывший депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он считал, что Смольный создает условия для застройки пляжей коммерческими объектами.

И что мы имеем? Застройщики получат возможность лоббировать свои интересы в Заксобрании, куда пролезли нужные им и тому же Беглову люди. Заплатят кому надо и получат одобрение своей градостроительной документации. Строительное лобби в парламенте скоро еще больше усилится. 

Проще говоря, во времена спикера ЗакСа Вячеслава Макарова «строительное лобби» работало в интересах его семьи, а сейчас пульт управления перехватил губернатор. Это ж какие денежные перспективы! «Бегловские» застройщики и частные девелоперы щедро заплатят за продвижение своих интересов.