«Крутой» самолёт против С-500

Создаваемый американской военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman для ВВС США стратегический малозаметный бомбардировщик B-21 Raider будет неуязвим для российских систем ПВО С-500 «Прометей», громыхнул сенсацией The National Interest.

 

К такому выводу американский журнал пришёл, сославшись на заявление главы Командования глобальных ударов ВВС США Тимоти Рэя: «…Перспективный бомбардировщик спроектирован по принципам открытой архитектуры и модульности, что позволяет быстро обновлять его прошивку…»

Платформа B-21 Raider модернизирована для защиты от новых радаров и ракет большой дальности. Среди обновлений упоминаются повышение скорости обработки данных и новые возможности оружия.

Генерал Рэй полагает, что преимущество B-21 Raider перед Китаем и Россией, сохранится минимум на десятилетие. Весьма смелое заявление высокопоставленного генерала. Варианта здесь может быть два: или он знает все тайны С-500 или он шоумен, а не глава Командования глобальных ударов ВВС США.

Скорее всего второе, поскольку в наше время говорить о невидимости 100-тонного стратегического бомбардировщика размахом крыльев в 40 м не приходится. Его сможет засечь даже С-400. А С-500 «Прометей» и вовсе имеет новейшую РЛС «Енисей» для сканирования пространства на 600 км.

Если в комплексах предыдущих поколений за обнаружение, захват и сопровождение всех типов целей отвечал один универсальный радар, то С-500 их несколько специализированных под конкретный вид летательных аппаратов. Один радар занимается самолетами и вертолетами, другой — крылатыми ракетами, третий — ракетами баллистическими, четвёртый — спутниками. Аналогично радарам, каждый комплекс С-500 вооружён специализированными ракетами для каждого типа целей.

Журнал Popular Mechanics назвал B-21 Raider самым крутым самолётом в мире. Стратегический бомбардировщик может нести обычное и ядерное вооружение:

Корректируемые боеприпасы Joint Directed Attack Munition — JDAMРакеты AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile – JASSM
Ядерные бомбы B83 и B61-12.

Программа B-21 Raider при минимальном заказе в 100 самолётов и цене за единицу $550 млн выходит на приличную общую сумму — $55 млрд. Всего планируется закупить 145 самолётов этой марки. ВВС США следует учесть, что за время работы над B-21 Raider он гарантированно устареет. Ведь Россия в последние годы совершила гигантский качественный скачок в сфере создания новейших вооружений.