Талибы опровергли сообщения о «сговоре» с Россией против США

В публикациях о «подкупе» Россией талибов нет ни слова правды, это часть кампании, развернутой противниками мирного процесса в Афганистане, заявил  официальный представитель политического офиса радикального движения «Талибан» Сухейль Шахин.

«Они (противники мирного процесса — ред.) хотят навредить ему, ставят палки в колеса», — заявил Шахин в телефонном интервью.

По его словам, эта «ошибочная и безосновательная информация была передана кабульским департаментом национальной безопасности некоторым американским и европейским журналистам», чтобы «саботировать процесс мирного урегулирования».

«В этих публикациях нет ничего, что имеет отношение к реальности, это просто кампания против мирного процесса. И мы полностью отвергаем все эти заявления», — подчеркнул представитель политического офиса талибов.

Ранее газета New York Times опубликовала статью, где утверждалось, что некое российское подразделение военной разведки якобы побуждало талибов за деньги нападать на военнослужащих международной коалиции в Афганистане.

После публикации материала New York Times российское посольство в Вашингтоне сообщило, что из-за этой лживой статьи в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими». Информацию об угрозах дипломаты передали в правоохранительные органы США и Госдеп.

В МИД назвали эту статью фальшивкой, а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров связал эти обвинения с внутриполитической борьбой перед выборами в Соединенных Штатах.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь назвал статью «заказухой» и сообщил, что американская разведка не посчитала информацию New York Times заслуживающей доверия. В Пентагоне также заявили, что не располагают подтверждениями «сговора».