Лукашенко сделал несколько заявлений по поводу скандала вокруг «вагнеровцев»

Предвыборный скандал с публичным задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан, которых объявили «вагнеровцами», продолжается.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «военнослужащие виноваты», но с ними нужно обращаться вежливо и «аккуратно», так как на территорию страны хотели направить около 200 таких как они.

Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал — сказал Лукашенко 1 августа 2020 года во время встречи с главами КГБ и СКБ.

Лукашенко уверен, что это лишь первая группа из нескольких сотен бойцов, которых перебрасывали в Белоруссию. Белорусский лидер пояснил, что разнообразное участие российских военных на территории его страны всегда согласовывалось, через определенные ведомства. Причем разрешение, как глава государства, каждый раз он давал лично.

И попытка спрятать «хвост» в России и сказать, что они чуть ли не с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда — сообщил Лукашенко.

Он подчеркнул, белорусская сторона разрешений этой группе не давала. Кроме того, в Белоруссии имеются большие подозрения, по поводу целей этой группы.

Лукашенко добавил, что Минск готов к открытому сотрудничеству, так как желает знать правду, но «на перекрикивании в СМИ» и «вранье» взаимодействия не получится.

При этом Россия настаивает, что ее граждане ни в чем не виноваты и их обязаны отпустить.