Дипломаты призвали США принять меры после угроз «свести счеты с русскими»

Посольство РФ передало в правоохранительные органы США информацию о призывах в соцсетях «свести счеты с русскими», которые угрожают безопасности дипломатов, заявил во вторник посол РФ Анатолий Антонов.

Ранее газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что президента США Дональда Трампа проинформировали об этом.

 

Доказательств предоставлено не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения ложью. На вопрос журналистов о том, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным в течение этого года, Песков ответил отрицательно.

«Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас — у нас серьезная проблема. После того, как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими». Мы, разумеется, передали все сведения об этом правоохранительным органам США», — говорится в его ответах на вопросы СМИ на странице дипмиссии в Facebook.

Кроме того, в этой связи была отправлена нота в госдепартамент с требованием провести расследование.

«Негативные эмоции со стороны многих американцев зашкаливают. Особенно на фоне и без того сложной социально-политической ситуации в Соединенных Штатах. Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании», — заявил Антонов.

Дипломат выразил надежду, что американская сторона выполнит обязательства по обеспечению безопасности дипломатических учреждений.