Независимый журналист назвал западную прессу рупором следователей по делу MH17

Западная пресса стала рупором Совместной следственной группы (ССГ), проводящей уголовное расследование крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, и совершенно не заинтересована в поиске правды.

Такое мнение высказал в субботу вечером на пресс-конференции в Гааге нидерландский независимый журналист Эрик ван де Бейк.

«То, что мы наблюдаем в деле MH17 последние пять лет, я могу назвать лишь судом средствами массовой информации, — отметил он. — Почти с самого начала западная пресса обвинила в трагедии повстанцев Донбасса и Россию. И это продолжается по сей день».

По словам ван де Бейка, это, в частности, относится к голландским журналистам, которые теоретически должны контролировать деятельность ССГ, однако на практике «стали ее рупором».

«Вместо того, чтобы проводить собственные журналистские расследования, искать изъяны в расследовании ССГ и задавать следователям неприятные вопросы, они превратились в инструмент, используемый ССГ, — отметил журналист. — Они информируют общественность о результатах проводимого ССГ расследования, освещают пресс-конференции, не проверяют никакие факты, а иногда даже помогают следователям, подкрепляя обвинения в отношении повстанцев».

«Это же относится к результатам расследований Bellingcat и Службы безопасности Украины, — продолжил он. — Нидерландские СМИ только передают, что сообщают эти два источника. Никаких проверок фактов. С первого дня людям вбивают в головы, что повстанцы виновны и, возможно, Россия тоже».

Ван де Бейк обратил внимание, что распространяемую информацию ставят под сомнение лишь гражданские журналисты, которые при этом не выступают с голословными утверждениями, «а просто говорят, что не знают, кто виновен в крушении MH17» в связи с недостатком убедительных доказательств. «Однако нидерландские СМИ объявили им бойкот, — подчеркнул он. — Вместо того, чтобы предоставить им слово, профессиональные журналисты пытаются защитить власти от гражданских журналистов».

Кто виноват

Рассуждая, кто виноват в крушении MH17, Эрик ван де Бейк подчеркнул, что причастны к этому по крайней мере две стороны.

«Во-первых, это те люди на Украине, которые не закрыли воздушное пространство над Донбассом, где шел вооруженный конфликт как на земле, так и в воздухе, — отметил он. — Несколько военных самолетов к тому моменту уже были сбиты. И если бы Украина полностью закрыла воздушное пространство над восточной частью страны, сбить пассажирский самолет было бы вообще невозможно».

«Во-вторых, виноваты те, кто нажал кнопку, — продолжил он. — Кто эти люди? Я не знаю, также как не знает этого и ССГ. Единственное, в чем они уверены, так это в том, что самолет был сбит из российского ЗРК «Бук». Поэтому власти Австралии и Нидерландов официально заявили, что хотят привлечь РФ к ответственности за причастность к трагедии. На основе результатов расследования ССГ суд в Нидерландах начал процесс над четырьмя подозреваемыми. Прокуратура считает этих людей главными лицами, содействовавшими при доставке ЗРК «Бук» из РФ и использовании его в рамках военной операции с целью уничтожения самолета».

«Но почему нидерландское правительство не привлекает к ответственности украинское правительство за то, что оно не закрыло полностью воздушное пространство над зоной военного конфликта? — задался вопросом эксперт. — Почему в Нидерландах не проводят судебный процесс над людьми, которые отвечали за ситуацию в воздушном пространстве Украины в тот момент?

 

Эти вопросы несколько раз поднимались в парламенте Нидерландов. С момента трагедии прошло шесть лет, но пока нет никаких подвижек. Никого не преследуют в уголовном порядке на Украине, и нидерландское правительство не выдвигает никаких обвинений во отношении официального Киева. Не играют ли здесь в политические игры?»