Больше не «барин»: Грудинин лишился влияния в поселке Совхоза им. Ленина

Больше не «барин»: Грудинин лишился влияния в поселке Совхоза им. Ленина

Появление нового главы умерит самоуправские амбиции Грудинина в поселке.

В Ленинском городском округе подходит к концу административная реформа, которая направлена на сокращение численности чиновников и увеличение затрат на благоустройство. Вместо администраций городских и сельских поселений курировать развитие округа будут сотрудники девяти территориальных отделов окружной администрации. В частности, прославившийся на всю страну поселок «Совхоза имени Ленина», где располагается предприятие с одноименным названием, возглавит выходец из управы столичного района Солнцево Андрей Извеков, за плечами которого 5 лет опыта работы в секторе ЖКХ и благоустройства территорий.

Казалось бы, известие о реформе и новом руководителе – новость, безусловно, хорошая, но по вкусу кадровые перестановки пришлись далеко не всем. Ушедшая на повышение глава поселковой администрации (по слухам, ей предложили возглавить одно из образовательных учреждений городского округа) считалась человеком, исключительно близким к директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину. Как говорят инсайдеры, после ухода ставленницы Грудинин пришел в ярость, поскольку потерял прямой доступ к бюджету поселения. Ситуация, при которой местные власти закрывали глаза на махинации и нарушения «красного барина» также осталась далеко в прошлом.

В частности, как рассказал профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев, Грудинин активно пользовался административным ресурсом при скупке за копейки паев (долей участия в акционерном обществе), которые были распределены между рабочими совхоза. 

«Естественно, что все это делалось при попустительстве и прямом содействии с местной властью, потому что такое он (Грудинин – прим. ред.) обещать никому не мог, если бы у них не было дружеских отношений с местными административными органами. Таким образом он людей прессовал, принуждал к продаже паев за копейки. Хотя каждый пай стоит там около 2 миллионов долларов», – обозначил Матвейчев. 

Парадоксально, но факт: годами во всех вопросах жизни поселения последнее слово всегда оставалось за Павлом Грудининым. К примеру, именно так вышло, когда родители и сослуживцы Героя России Юрия Салимханова вышли с инициативой о размещении памятной таблички на школе, где тот учился. Историю случившегося конфликта описал «Собеседник». 

«Тот самый Грудинин Павел Николаевич не разрешил. Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился, — цитировало издание слова безутешной матери Салимханова.

Как выяснили журналисты, в поселке все вопросы решал не глава местной администрации, а директор совхоза, который оставался непреклонен, припоминая погибшему Герою какие-то личные обиды из прошлого. 

Факт остается фактом: после объединения территорий и прихода нового руководителя Павел Грудинин уже не сможет чувствовать себя в поселке «барином». Зная же натуру коммерсанта, прославившегося за счет многочисленных афер (в которых, к тому же были замешаны представители партии КПРФ), можно предположить, что он будет делать все, дабы попытаться удержать ускользающее из его рук влияние. 

Подобного мнения придерживается и Олег Матвейчев, который отмечает: от Грудинина и его соратников можно ожидать «чего угодно».

«Деньги у него есть для того, чтобы проплатить и в сетях любые публикации и фильмы. Это для него стоит копейки. За 10-20 тысяч долларов во всех местных пабликах и сообществах все будет залито и завалено всякой грязью против нового главы», — предупреждает политолог.

Мария Брик