Провокаторы пытаются вызвать новую волну протестов на фоне дела «Сети», уверен Макаренко

Провокаторы пытаются вызвать новую волну протестов на фоне дела «Сети», уверен Макаренко

Эрнест Макаренко, общественный деятель и блогер, поделился своим мнением насчет апелляции, поданной адвокатами осужденных по делу «Сети».

Представители стороны защиты членов запрещенной в России террористической организации «Сеть» подали апелляцию на решение суда Приволжского окружного военного округа, решением которого фигуранты отправились за решетку на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Теперь приговор пытаются обжаловать, заявляя, что признательные показания якобы были «выбиты» из подсудимых путем пыток и издевательств.

Эрнест Макаренко, общественный деятель и блогер, считает чудовищным тот факт, что из преступников, чья вина была доказана и подтверждена, пытаются сделать невинных людей. В беседе с корреспондентом Nation News он назвал такие призывы фактическим одобрением и стимулированием терроризма.

Напомним, решение Приволжского окружного военного суда от 10 февраля фигуранты так называемого дела «Сети» были приговорены к наказанию, соразмерному степени совершенного преступления. Террористы отправились за решетку на срок от 6 до 18 лет. Приговор вызвал широкий резонанс в российском обществе. Что касается оппозиционного сообщества, то оно, как и ожидалось, принялось критиковать отечественную судебную систему. За столь «несправедливый» приговор террористами высказались все те же небезызвестные «борцы за правое дело», которые некогда защищали фигурантов «московского дела». Они всячески пытаются добиться смягчения наказания, несмотря на доказанную вину фигурантов «Сети» еще в 2017 году.

По словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области Евгения Пучкова, при обысках у них были обнаружены предметы с экстремистской символикой, оружие и взрывчатка. Более того, молодые люди составили программу по проведению террористических атак во время массовых мероприятий. Пучков заявил, что неопровержимыми доказательствами «неблагих» намерений членов организации стали их видео, на кадры которых попали тренировки с отработкой силовых приемов, обучение стрельбе и использованию взрывчатых веществ.

А вот следы «пыток» со стороны силовиков, которые якобы применялись для получения признательных показаний куда-то исчезли. Несмотря на это, утверждает Макаренко, провокаторы продолжают направлять в адрес всей правоохранительной системы претензии. Кроме того, сторонники так называемой «оппозиции» продолжают заниматься выдумыванием поводов для давления на судебные инстанции.

«Безусловно, провокаторы пытаются вызвать новую волну протестов в обществе. Они это делают всегда, и для предъявления претензий они устраивают вселенский скандал, называя бедненькими невинными ягнятками преступников. Я где-то читал цитаты оппозиционных жуликов, которые говорили: «Ну они же никого не убили, они же никого не взорвали». Это просто возмутительно! Людей, которые позволяют себе такие высказывания в поддержку террористов, самих надо судить за фактическое одобрение и стимулирование терроризма такими фразами», — заявил собеседник Nation News.

Призывы защитить террористов Макаренко считает деструктивным и совершенно безответственными. Дело в том, что они не только оправдывают одно из самых тяжких преступлений в российском законодательстве, но и пытаются лишить судебное решение любого авторитета. Это неудивительно, ведь «либералы», разрушающие государство, любят такой подход.

«Мы живем в условиях войны, только сейчас эта война идет с помощью мерзавцев, которые называют себя оппозиционными политиками, и с помощью поддакивающих им «журналистов». Как можно требовать пересмотра решения суда просто по их хотелкам? Это ни в одном государстве мира недопустимо, а особенно в той стране, которая заботится о своих гражданах», — размышляет Макаренко.

Пересмотр решения суда при наличии доказательств вины является ситуацией недопустимой, заявил в завершении эксперт. Причем речь идет о любом преступлении, а не только о деятельности внутри запрещенной в РФ террористической организации.

Виктория Понамарева