Цеков: Pussy Riot на профессиональном уровне занимаются провокациями в РФ на деньги Запада

Цеков: Pussy Riot на профессиональном уровне занимаются провокациями в РФ на деньги Запада

Сенатор Комитета по международным делам Совета Федерации считает, что нужно жестко наказывать за подобную деятельность.

Сергей Цеков, сенатор Комитета по международным делам Совета Федерации, заявил, что, если бы в свое время к проплаченным провокаторам, вроде российских Pussy Riot, на Украине отнеслись более жестко, то до Майдана дело не дошло бы. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня»

Прерванные ранее полицией съемки клипа группы Pussy Riot должны были продолжиться в другом месте в Петербурге, однако стражи порядка опять вмешались в их «творческий процесс». Два десятка человек собирались провести студийную съемку в поддержку ЛГБТ-ценностей и гендерного равенства, а также против действий сотрудников правоохранительных органов на протестных акциях. При обыске у одного из активистов были найдены наркотические средства, поэтому вся компания была задержана и доставлена в отдел полиции на Василеостровском районе.

Цеков считает, что ситуация с Pussy Riot не является уникальной, поскольку многие годы Фонд Сороса, Госдепартамент США и ряд других иностранных структур «вскрамливали подобные организации на Украине».

«Артистам сбивали чуждые ценности, проплачивали пропаганду протестных настроений, радикализировали их взгляды. В итоге сформировалась целая пятая колонна, активно работающая против государства и подрывающая устои общества. В итоге мы все знаем, во что это вылилось — целая когорта провокаторов настраивала общество на протесты и довела ситуацию до Майдана. В результате погибли люди, к власти пришли прозападные проходимцы, а Украина на многие годы погрузилась в экономический упадок и хаос. Многие крымчане видят: то же самое при помощи Pussy Riot и других проплаченных провокаторов Запад пытается организовать в России. И если бы на Украине в свое время жестко наказывали таких «активистов», то и до Майдана бы не дошло», — уверен эксперт.

Дискредитация устоев

Задержанный активист, у которого нашли наркотические средства, пояснил, что приобрел вещества на запрещенном сайте. На него составили протокол об административном правонарушении по статье «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». За исключением одного несовершеннолетнего, которого из полиции пришлось забрать отцу, остальные участники после опроса были отпущены. При этом сотрудники правоохранительных органов официально предупредили организаторов Pussy Riot о недопустимости экстремистских действий при проведении любых массовых мероприятий. Одной из тех, кто подписал получение предупреждения, оказалась скандально известная Надежда Толоконникова. Она вела себя вызывающе и записывала беседу со стражами на мобильный телефон. По словам специалиста, Pussy Riot и подобные им группировки годами на профессиональном уровне занимаются провокациями в России на западные деньги.

«На мой взгляд, к ним относятся мягко — наказания за явно антироссийскую деятельность должно быть куда жестче. И не только к самим исполнителям, которые намеренно эпатируют и создают скандалы. Но и к фондам в РФ, которые такую «работу» щедро оплачивают. Как только отсечется финансирование, провокаторов станет куда меньше — трудятся они не за идею», — заявил он.

По мнению Цекова, «все эти «грантоеды» привычно живут как на Украине, так и в России». Он отметил, что они выступают за «развитие демократии», «поддержку парламентаризма», «за права человека», а также используют многие другие лозунги, но суть одна — дискредитировать моральные, нравственные и ментальные устои, посеять рознь.

«Если на Украине эти цели реализовывались на антироссийской и русофобской политике, то в России осознано призывают к гражданскому неповиновению», — подчеркнул специалист.

Эксперт высказался, что он является сторонником жестких наказаний за такую деятельность, так как предупреждение и административные штрафы «в этом случае просто не действуют».

«Эти люди хранят и употребляют наркотики, часто нарушают общественный порядок — за такими прецедентами должны следовать серьезные санкции. Такая политика станет своеобразной защитной мерой от потрясений всего нашего российского общества», — резюмировал он.

Вячеслав Филиппов