Статус серьезного игрока позволил РФ наладить диалог по урегулированию в Ливии — Швыткин

Статус серьезного игрока позволил РФ наладить диалог по урегулированию в Ливии — Швыткин

Контакты ЛНА и ПНС в Москве в конечном итоге обеспечат мир в Ливии.

Российские власти приложили большие усилия с целью налаживания диалога между сторонами конфликта в Ливии, заявил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин. Об этом сообщает iReactor.

В пятницу, 17 января, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар направил письмо президент РФ Владимиру Путину, в котором выразил благодарность Москве за участие в урегулировании ситуации, а также отметил, что продвигаемая российской стороной позиция в конечном счете обеспечит мир на ливийской земле.

Главнокомандующий ЛНА выразил готовность продолжить диалог на российской площадке. Первые контакты между Хафтаром и главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Саррадже состоялись в Москве 13 января.

«Я хочу подчеркнуть, что сегодня Россия выступает серьезным игроком на международной арене и в указанном регионе в том числе. В урегулировании ситуации в Ливии и построении диалога между сторонами конфликта Россия играет ключевую роль. И, конечно, мы призываем сесть за стол переговоров и прекратить эскалацию вооруженного конфликта и выйти на диалог», — отмечает Швыткин.

По его словам, предстоящая конференция по урегулированию в Ливии с участием президента РФ Владимира Путина выглядит перспективно в контексте установления мира в этой североафриканской стране.

В немецком Берлине 19 января пройдет встреча по ливийскому урегулированию. Стороны ливийского конфликта не посещали мероприятия соответствующего характера, однако после встречи в Москве, ставшей началом переговоров между ЛНА и ПНС, Хафтар и Саррадж приняли решение участвовать в процессе. Россия смогла добиться такого отклика менее чем за неделю.

Мария Брик