США боятся раскрыть потери от удара Ирана по их базе в Ираке, чтобы не потерять лицо

США боятся раскрыть потери от удара Ирана по их базе в Ираке, чтобы не потерять лицо

Политолог рассказал, ради чего США продолжают лгать о своих потерях на Ближнем Востоке.

Признание США об 11 пострадавших в результате удара Ирана по базе американцев в Ираке говорит о том, что, скорее всего, их число гораздо больше. Такое мнение выразил кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов.

После полного отрицая урона, который понесли Штаты на базе «Айн аль-Асад», Пентагон все же признал, что военнослужащие были ранены в ходе атаки. 17 января центральное командование США рассказало, что в ходе обстрела 8 января пострадали 11 военнослужащих.

Несмотря на то, что глава Белого дома Дональд Трамп полностью отрицал потери в ходе иранской операции «Мучений Сулеймани», в этой истории обнаружились новые несостыковки. Видео и спутниковые снимки показывают, что база получила существенный урон в результате этой атаки.

SOLDADO BORICUA GRABA ATAQUE A BASE AMERICANA AYER.
Una soldado boricua, quien no quiso revelar su identidad por razones obvias, nos envió estas imágenes del ataque de los misiles iraníes a la base americana de Al-Assad. pic.twitter.com/LFej4XHdWe

— Molusco ???? (@Moluskein) January 8, 2020

Как передает иранское агентство MEHR News, ссылаясь на источник в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), США понесли гораздо большие потери.

«Согласно точным сообщениям наших источников в этом районе, по меньшей мере 80 военнослужащих американских террористических войск были убиты и около 200 ранены. Они были немедленно вывезены с авиабазы ​​вертолетами», — говорится в сообщении СМИ.

Для объективной оценки происходящего в ВВС КСИР предложили в случае непризнания реальных потерь со стороны США открыть базу «Айн аль-Асад» для присутствия журналистов и правительственных сил Ирака.

США боятся раскрыть потери от удара Ирана по их базе в Ираке, чтобы не потерять лицо

«Девять американских самолетов эвакуировали раненых на базы в Израиле, Иордании и в один из госпиталей в Багдаде», — рассказал командующий ВВС КСИР Амир Али Хаджизаде.

Он также добавил, что известно об еще одном воздушном судне. Лайнер позволил себя обнаружить уже в турецком воздушном пространстве.

Here’s #BNDGE53, a United States Air Force Medical Flight out of Baghdad International Airport. First altitude: 18,650 ft.

Flew in earlier today. Makes you wonder why!

Registration: 03-3123. #potn #Iraq #Iran https://t.co/tqMLU7KJb5 pic.twitter.com/kR9XPM6L86

— Gerjon | חריון (@Gerjon_) January 8, 2020

В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаполов рассказал, что признание Вашингтона о пострадавших говорит о том, что их было гораздо больше.

«Американцам нужно скрывать правду о погибших в результате удара Ирана. Это связано с тем, что США хотят сохранить лицо в глазах простых граждан и мировой общественности, несмотря на провал их авантюры на Ближнем Востоке», — рассказал он.

Вашингтон боится рассказать американцам о своих провалах на Ближнем Востоке, т.к. это повлечет серьезные последствия в их политике. 

«Позиция ухода от правды и нежелание распространяться о жертвах понятна, потому что в этом случае для Соединенных Штатов будет странно объяснить своим гражданам, своему общественному мнению, почему граждане США должны погибать в никому неизвестной стране за тысячи километров от Соединенных Штатов ради никому не понятных целей», — добавил эксперт.

Вашингтон пытается избежать скандала путем отрицания и лжи.

США боятся раскрыть потери от удара Ирана по их базе в Ираке, чтобы не потерять лицо

«Естественно, вместо триумфа американского государства, которое задумывал Трамп, когда отдавал приказ об убийстве должностного лица другого государства, получился бы весьма некрасивый и неприятный скандал, связанный с тем, что Америка не всесильное государство, американские граждане не защищены силой американского государства и, что другое государство может нанести эффективный удар по американским военным базам, который приведет к гибели американских солдат», — подчеркнул Шаповалов.

Также эксперт провел параллель между политикой Дональда Трампа и работой его предшественников, объяснив, что ложь — обычное дело для Белого дома.

Нежелание говорить правду своему народу характерно для американского государства и на протяжении всех последних десятилетий лежит в основе их политики», — добавил он.

Политолог уверен, что реальное количество пострадавших США никогда не раскроют. Единственный способ оглашения этих данных — слив реальной информации в сеть третьими лицами.

«Реальные потери могут быть раскрыты только, если пойдет слив информации в каких-то источниках типа WikiLeaks. Но Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы прецедент, связанный с WikiLeaks больше не повторился и, если вдруг мир узнает реальную правду о данном ударе, Соединенные Штаты будут все отрицать, уйдут в несознанку», — подытожил он.

Юрий Саблин