У Соболь нет шансов «разыграть партию» с Ходорковским на выборах в Госдуму в 2021 году

У Соболь нет шансов «разыграть партию» с Ходорковским на выборах в Госдуму в 2021 году

Юрист ФБК уже пыталась баллотироваться в Госдуму, но безуспешно.

Любовь Соболь, юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», который был признан иноагентом, собирается баллотироваться в Государственную думу в 2021 году. Помогать ей в избирательной компании будет Михаил Ходорковский, который организует транзит средств, однако вряд ли это поможет Соболь занять место в парламенте, ведь она не имеет ни опыта, ни репутации. Об этом передает издание «Политика сегодня».

На данный момент известно, что Любовь Соболь еще не предприняла конкретное решение о будущих выборах в Госдуму, однако она сообщила, что окончательный ответ даст после разговора с мужем, который в комментарии журналистам рассказал, что в 2019 году он переживал за жену во время летних событий и желает уехать за границу, однако ставит ее желания выше своих.

В 2016 году попытка занять место в Госдуме уже была совершена, но тогда Соболь не удалось это сделать. По официальной версии, юрист не смогла договориться с партиями «Яблоко» и ПАРНАС, которые предлагали ей идти от любого округа Москвы, кроме центрального административного округа (ЦАО), но Соболь хотела баллотироваться именно от него. 

Кроме того, на тот момент была еще одна причина неудачи Юриста ФБК — поддержка Ходорковского. В тот момент партия «Яблоко» заявила, что прежде, чем баллотироваться в ГД, Соболь должна отказаться от поддержки «Открытой России», которая принадлежит Михаилу Ходорковскому. На данное заявление Любовь ответила отказом. Известно, что союз Ходорковского и Соболь продолжается до сих пор. В 2019 году он выделял деньги на продвижение юриста ФБК, которые тайно передавались через мужа Соболь — Сергея Мохова.

В ходе летних беспорядков, организованных экс-кандидатами в Мосгордуму, Соболь затмила собой своего «начальника» Алексея Навального, который отсутствовал на большинстве акций. Вместе с тем, блогер на выборах продвигал «Умное голосование», которое не понравилось Ходорковскому и стало причиной конфликта между оппозиционерами. После этого олигарх раскритиковал Навального и набрал новую команду оппозиционеров, в которую вошла Любовь Соболь.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также заявил о желании баллотироваться в Государственную думу. Однако сначала ему предстоит выбрать, с кем сотрудничать. Выбор политик должен сделать между Ходорковским и Навальным. Впрочем, для Ходорковского наиболее выгодным и правильным решением будет выбор в пользу юриста ФБК. Однако, отсутствие опыта, квалификации и испорченная скандалами репутация лишают Соболь каких-либо реальных шансов занять кресло в нижней палате парламента.

Данил Куканов