Украинский «Боинг» в Иране мог стать жертвой диверсии спецслужб США

Украинский «Боинг» в Иране мог стать жертвой диверсии спецслужб США

Эксперт Александр Перенджиев не исключил возможность искусственного нарушения работы упавшего Boeing.

Причина крушения Boeing-737 «Международных Авиалиний Украины» в Тегеране могла быть не случайной, заявил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. Об этом сообщает «Слово и Дело».

Следствие Ирана рассматривает версию с технической неисправностью самолета, в частности — возгорание одного из двигателей почти сразу после взлета. На этом фоне набирает популярность мнение, что пассажирский лайнер мог пострадать от действий беспилотного летательного аппарата США MQ-1 Predator. Именно такое воздушное судно было зафиксировано системой слежения.

Перенджиев придерживается мнения, что сама техническая неисправность могла быть не случайной.

«Не исключено, что в силовую установку могли быть специально внесены изменения или повреждения. Кто именно и как это повреждение сделал, необходимо рассматривать более подробно и исходя из фактов», — говорит он.

По его словам, падения самолетов в последние годы, которые произошли не по причине террористических актов, однако с соответствующими подозрениями имеют место быть.

«В пример можно привести «случайное» падение самолета, на котором оказались иранские ученые физики-ядерщики. Проведение подобных спецопераций исключать нельзя, особенно если узнать точные списки тех, кто был на борту», — резюмировал он.

Мария Брик