Протурецкие силы и курды SDF столкнулись на северо-востоке Сирии в провинции Ракка

Протурецкие силы и курды SDF столкнулись на северо-востоке Сирии в провинции Ракка

Один боевик был ликвидирован, а другой получил ранения.

Протурецкие силы столкнулись с курдами из группировки «Сирийских демократических сил» (SDF) на северо-востоке САР. Об этом передает ФАН.

Сообщается, что бой состоялся вчера вечером, 20 декабря. Протурецкие силы использовали противотанковую установку, что помогло им подбить один из бронеавтомобилей радикалов. Один боевик был уничтожен, другой получил значительные ранения.

Напомним, что Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября 2019 года на северо-востоке Сирии. Анкара боролась с курдами, которые заняли восточный берег Евфрата, где они освобождали террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ) из тюрем и лагерей, а также грабили и убивали мирное население. Чуть позже Турция взяла под контроль 30-километровую зону безопасности и трассу М-4. Операция «Источник мира» прекратилась после подписания меморандума в Сочи между Путиным и Эрдоганом. Документ направлен на установление целостности САР. Российская военная полиция, ВС Турции и Сирии патрулируют границу, где следят за порядком и за действиями курдских радикалов.

Напомним, что ранее журналисты ФАН выпустили свое глобальное расследование по Сирии, состоящее из 4 частей. В первой публикации рассказывается о создателе фейков про ЧВК «Вагнера» Денисе Короткове, который сотрудничал с ИГИЛ. Во втором материале объясняется, почему США помогают «Исламскому государству»1. Третья часть повествует об успехах РФ в САР. Четвертый материал посвящен СМИ из России, которые по запросу США создают вбросы сирийских радикалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк