Клинцевич назвал «неубиваемой» позицию Меркель по «Северной потоку – 2»

Клинцевич назвал «неубиваемой» позицию Меркель по «Северной потоку – 2»

Сенатор Франц Клинцевич прокомментировал проблему, возникшую между ФРГ и США.

Немецкий таблойд Bild сообщил о том, что реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель на введение Вашингтоном санкций против газопровода «Северный поток — 2» — это «четкое объявление войны» президенту США Дональду Трампу.

В прошедшую среду Меркель выступила против экстерриториальных санкций США и заявила, что Берлин готов «решительно обсуждать» пролемы, связанные с «Северным потоком – 2».

«Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой», — пишет автор статьи.

Также он отметил, что строительство трубопровода уже не остановить. Кроме того, оно в скором времени будет завершено.

Во вторник Сенат США решил, что оборонный бюджет страны составит 738 миллиардов долларов. В данную сумму включены средства на «противодействие России» в различных областях, санкции против «Северного потока — 2» и военная помощь Украине. На данный момент документ должен подписать Дональд Трамп, который сообщил, что уже готов это сделать.

Напомним, что проект «Северный поток — 2», участниками которого, в частности, являются европейские компании, включает в себя строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпром» ранее неоднократно заявлял, что его планируется достроить в 2019 году.

Боясь потерять доходы от транзита российского газа, Украина выступает против данного проекта. Кроме того, негативное мнение по поводу «Северного потока – 2» сложилось и у ряда европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя эту ситуацию в интервью агентству «НьюИнформ», отметил, что отношения США и Германии частично могут ухудшиться. 

«На самом деле позиция канцлера абсолютно неубиваемая. Меркель отстаивает свои национальные интересы. С какой стати она должна разменивать национальные интересы немецкого народа на желание заработать на газовых контрактах? Конечно, так или иначе речь идет о Европе в целом, но все равно национальные интересы Германии всегда будут доминировать и быть впереди. Не учитывать эти вещи нельзя, потому что канцлера ФРГ выбирает не Европа, а выбирает немецкий народ и не считаться с этим невозможно», — уверен Клинцевич. 

Сенатор подчеркнул, что европейское общество в целом очень сильно подогрето тем беспардонным поведением, которое демонстрирует американское руководство в отношении всего мира.

«Устоявшийся стереотип поведения США как «хозяина мира» не устраивает никого. Единственный, кто устоял против этого, это Россия. На сегодняшний день пример России характерен, и люди понимают, а германский бизнес особенно, что идти в фарватере политики США себе дороже. Европе выгодно идти вместе с Россией, и все эти наговоры, которые были в отношении Москвы, оказались несостоятельны. Россия потихоньку, терпеливо, очень последовательно, корректно их отклонила и отклоняет», — подчеркнул эксперт.

Клинцевич напомнил, что Россия вышла на вторую позицию в рейтинге супердержав, и это мнение независимых экспертов. Рассуждая о дальнейшем развитии ситуации с газопроводом, сенатор напомнил, что альтернативы «Северной потоку – 2» нет. 

«Этот газ очень нужен объединенной Европе, Германии, и в силу того, что экономика только развивается, потребление энергоресурсов все больше увеличивается. Кто бы что ни говорил — альтернативы другой нет», — заявил Клинцевич. 

Помимо этого, резюмирует собеседник «НьюИнформа», альтернативы нет и российскому сжиженному природному газу. 

«Последние события, когда США закупают наш сжиженный газ и с небольшой дельтой продают Европе, прежде всего Польше, уже показали, что у Вашингтона просто провальная. В конечном итоге, кроме войны, у них ничего не остается, и это сегодня вызывает больше всего опасений, потому что так устроен американский внутренний мир: чтобы поднять благосостояние своих внутренних финансовых и промышленных предприятий, США всегда начинают где-то войну. К сожалению, последнее столетие американцы в эти игры играют весьма успешно. Поэтому у нас есть такая озабоченность, и тот факт, что сегодня Европа это тоже понимает, говорит о том, что включение России в решение этих вопросов – это политическая и экономическая стабильность европейского континента», — констатировал Франц Клинцевич.

Данил Куканов