Эстония запугивает журналистов Sputnik из-за сотрудничества с российскими СМИ

Эстония запугивает журналистов Sputnik из-за сотрудничества с российскими СМИ

Свои действия Таллин объяснил санкциями, введенными ЕС в марте 2014 года.

Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным расследованием, если они до 1 января следующего года не перестанут работать на МИА «Россия сегодня», передает пресс-служба агентства.

В заявлении уточняется, что журналисты получили письма от департамента полиции и погранохраны страны «с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел». Свои действия Таллин объяснил санкциями, введенными ЕС в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине.

«Хотим напомнить, что МИА «Россия сегодня» не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, КСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности», — говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что в последние месяцы сотрудников Sputnik Эстония не единожды вызывали в различные силовые структуры страны с целью «профилактических» бесед, в ходе которых им рекомендовали уволиться.

Вячеслав Филиппов