Осташко призвал применить закон о физлицах-иноагентах к фейкометам «Новой газеты»

Осташко призвал применить закон о физлицах-иноагентах к фейкометам «Новой газеты»

Сотрудников «Новой газеты» необходимо лишать гражданства за публикацию фейков, считает российский политолог Руслан Осташко.

Закон о лишении гражданства стал бы эффективным инструментом в борьбе с иностранными агентами. Равно как и закон о физлицах-иноагентах, в первую очередь его следовало бы применить в отношении сотрудников «Новой газеты», производящих фейки как конвейер, заявил политический аналитик, главный редактор издания Politrussia Руслана Осташко.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, предполагающих дополнительное регулирование средств массовой информации, являющихся иностранными агентами. Так, иноагентом может быть признано в том числе физическое лицо, сотрудничающее с такими СМИ и получающее зарубежное финансирование.

Рассуждая на соответствующую тему в разговоре с Федеральным агентством новостей (ФАН), Осташко назвал соответствующую инициативу правильной, хотя и усомнился в ее возможностях заставить Facebook и другие подобные ресурсы разместить на страницах физлиц-иноагентов подобные маркеры.

«Дума, государство в целом порой принимают очень правильные и нужные законы, но мы не можем реализовать их на практике. Кроме того, у нас до сих пор нет закона о лишении гражданства, это было бы намного эффективнее для борьбы с иностранными агентами, которые влияют на нашу страну не так, как это предусмотрено российскими законами. Это нужная инициатива, и первые, к кому, на мой взгляд, этот закон нужно применить, как и закон о физлицах-иноагентах, — это сотрудники «Новой газеты», — заявил он.

По слова Осташко, сотрудники данного издания продуцируют фейки «один за другим», а их работу сложно назвать журналистикой. Он призвал отправить этих людей в те страны, где им будет комфортно вести подобную деятельность.

«И мы знаем такую практику: некоторые просто выезжают за границу и работают на русскоязычный сегмент Интернета, на русскоязычную аудиторию, находясь в другой стране. И СМИ так делают, и физические лица так делают», — резюмировал он.

На прошлой неделе ФАН представил первую часть большого расследования, в котором фигурируют доказательства связей корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Также была опубликована вторая часть документального материала, раскрывающая факты о поддержке Вашингтоном террористов в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик