Верховная рада приняла поправки, позволяющие генпрокурору возбуждать дела против депутатов

Верховная рада приняла поправки, позволяющие генпрокурору возбуждать дела против депутатов

Сейчас существует много норм, которые противоречат друг другу и препятствуют лишению парламентариев неприкосновенности.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона, наделяющий генерального прокурора полномочиями единоличного возбуждать уголовные дела в отношении депутатов. За это решение проголосовало подавляющее количество парламентариев: 253 при минимально требуемых 226, передает ТАСС.

Несмотря на то, что в Конституцию внесены изменения, отменяющие депутатский иммунитет, в разных законах содержатся множество норм об особенностях привлечения депутатов к ответственности, которые зачастую взаимоисключают друг друга, это в свою очередь создает препятствие при реальном лишении депутатов неприкосновенности.

«Предлагается определить особенности в части начала досудебного расследования относительно народного депутата, задержания, избрания меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий», — указано в записке.

Ранее фракция «Голос» раскритиковала проект, дающий исключительное право генпрокурору инициировать уголовные дела, объясняя это тем, что будет «контролируемая неприкосновенность» депутатов. Принятые поправки позволят с 1 января 2020 года лишать депутатов неприкосновенности и позволят заводить против них следствие по уголовным делам. При этом, президент Украины Зеленский отметил, что у депутатов «политический иммунитет» сохранится.

Василий Шевченко